夏侯志江:身残志坚,脱贫路上不掉队
青原区文陂镇西竺村村民夏侯志江,尽管身有残疾,却没有放弃对生活的热爱。他靠着“永不放弃”的精神以及党和政府的关心与帮助,在脱贫路上不掉队。

何路

青原区文陂镇西竺村村民夏侯志江,尽管身有残疾,却没有放弃对生活的热爱。他靠着“永不放弃”的精神以及党和政府的关心与帮助,在脱贫路上不掉队。

在文陂镇便民服务中心民政所窗口,每天都可以看到一位工作人员虽然腿有残疾,却依然忙前忙后,帮群众填写表格,打印文件……乐此不疲,他就是夏侯志江。文陂镇民政所长邹兆柳介绍,夏侯志江在民政所工作了3年,虽然身有残疾,一直以来工作都做得很踏实。

夏侯志江今年29岁,小时候不幸患上小儿麻痹症,这一变故让原本就困难的家庭更加雪上加霜。为了谋生,他独自踏上打工的征程。但在外漂泊那几年,他内心自卑、精神压抑,对前途感到迷茫和彷徨,感觉比较孤独。庆幸的是,他的身后还有党和政府的关心关怀。2014年,夏侯志江被纳入贫困户,帮扶干部时常开导他、激励他,并为他安排了公益性岗位,担任镇民政所助理员,主要负责大病医疗救助、城乡低保、婚姻登记等相关业务。他告诉笔者,如今不仅能和家人团聚,最重要的是在这个岗位上,他感受到了自己的人生价值和对社会做出贡献时的快乐。同时,在镇民政所助理员这个岗位上,他也很好地锻炼了自己各方面的能力,与老百姓打交道多了,在村里的口碑也越来越好了,对生活的信心更足了。

夏侯志江如今已实现脱贫,不仅装修了房子,还用上空调、冰箱等新家电。他说,这一切要感谢政府的帮扶,让自己有了重新开始的机会,能够靠自己的双手去摆脱贫困。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287