【暖新闻·江西2018】湖南98岁抗战老兵回泰和圆梦
来源: 中国吉安网 2018-10-09 10:48 我要评论 井冈山报社融媒体
10月3日上午,湖南98岁抗战老兵刘苟生在其孙子及志愿者李玫的陪同下,回到了他曾经熟悉的“家”——泰和县人民医院圆梦。在医院领导和医护人员的搀扶与带领下,......

刘苟生(中)与志愿者和泰和县人民医院医护人员合影

刘苟生(中)与志愿者和泰和县人民医院医护人员合影

中国吉安网讯(杨汉廷、蒋月姜、康超)10月3日上午,湖南98岁抗战老兵刘苟生在其孙子及志愿者李玫的陪同下,回到了他曾经熟悉的“家”——泰和县人民医院圆梦。在医院领导和医护人员的搀扶与带领下,他参观了医院的院容院貌和部分临床科室,看到泰和县人民医院发展这么快,变化这么大,他由衷地感到高兴。

刘苟生,1920年5月1日出生,湖南省郴州市安仁县人。1938年,他被抓壮丁入伍,加入国民党主力部队70军107师前锋部队,师长是宋英仲。1940年,他参加了南昌保卫战。1941年3月,驻南昌的日军34师团大贺茂因友邻第33师团预定要调到华北,要求33师团临走之前配合自己扫荡周围的中国军主力,却因两个师团严重不配合导致34师团扎进4个中国军的合围圈。中国军队共击毙日军大佐联队长滨田以下日军15000余人。此役称为“上高战役”。 就在上高泗溪与宜丰棠浦交界的樟河附近的一次战斗中,刘苟生右眼被敌人的炮弹碎片击中受伤,后转运到吉安市白鹭洲临时战地医院住院5个多月,但是眼睛的弹片一直取不出来。

刘苟生(中)在泰和县人民医院看院史

刘苟生(中)在泰和县人民医院看院史

1941年7月,他从吉安转到泰和县卫生院(当时的陆军战地后方总医院,也称“137后方总医院”,现泰和县人民医院)继续治疗。当时的医生和护理人员对他很尊敬,而且无微不至关照,伙食也很好。医院先后给他做了三次手术才把弹片取出来,之后他一直住院治疗到1945年抗战胜利后才出院。出院的时候,刘苟生说打内战是打自己同胞,他不愿意,就以眼睛看不清楚瞄不准枪为由提出复员,然后回湖南安仁老家以种田为生。

一晃几十年过去了,刘苟生一直想回泰和看看自己曾经住院治疗的地方,想报答恩人治好了他的眼睛。他说,当时给他做手术的医生姓王,约40岁的年纪,永新人。由于泰和县人民医院没有解放前的医生、护士档案资料,所以现在无法查询到以前的信息。但刘苟生说,王医生后来肯定随军队迁走了,现在估计也已经过世了。不知道他的后人现在在哪里,希望有生之年能够找到,圆自己一个梦。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287