国庆假日 吉安共接待游客788.04万人次
来源: 中国吉安网 2018-10-09 09:02 我要评论 井冈山报社融媒体
昨日,记者从市旅发委获悉,国庆假日吉安共接待游客788.04万人次(其中一日游游客525.62万人次,占66.7%;过夜游客262.42万人次,占33.3%),同比增长21.8%;旅......

中国吉安网 记者张苡歆

昨日,记者从市旅发委获悉,国庆假日吉安共接待游客788.04万人次(其中一日游游客525.62万人次,占66.7%;过夜游客262.42万人次,占33.3%),同比增长21.8%;旅游总收入62.17亿元人民币,同比增长32.1%。

游客在井冈山南山公园火炬广场游玩    卢院英  摄

游客在井冈山南山公园火炬广场游玩 卢院英

以自驾游、家庭游、散客游为主

全市国庆假日期间旅游市场主要以自驾游、家庭游、散客游为主体,占比达到80%以上,客源结构主要以本省、本市游客为主,约占75%,外省游客主要来自广东、深圳、湖南、湖北、上海、浙江、福建等地。从游客需求来看,主要以生态旅游、文化旅游、乡村旅游、红色旅游为主,游客出行不仅关注景区点核心吸引力等信息,同时更加关注旅游地的住宿、民俗风情、特色购物区、旅游交通、娱乐信息、旅游价格等多方面综合性因素,并因此进行综合研判和选择出行地。从出游时间看,以一日游、二日游为主,三日以上长线游与往年相比有所增长。

国庆期间,不少游客来到安福武功山景区观赏秀美风景

文化旅游备受青睐,吉州窑景区推出了国庆旅游嘉年华活动,每天景区人山人海,平均日接待游客3万人次以上。羊狮慕景区影响力进一步扩大,湖南、广东、浙江等外省游客明显增多,最高峰日接待游客近3万人次。旅游景区人气的持续提升,带动了民宿、餐饮、旅游商品等项目综合消费。井冈山、武功山当地宾馆酒店以及周边农家乐等连续爆满,旅游商品持续走俏。

万安花花世界

万安花花世界

旅游产品线路供给丰富多样

近年来,吉安围绕“全景吉安,全域旅游”战略,大力推进旅游综合集聚区、特色景观节点区、休闲度假健养区和乡村景色深度网立体开发,努力提升景区品质品味,旅游产品线路供给日益丰富多样,配套设施日趋完善,“红色摇篮,山水吉安”品牌日益彰显。羊狮慕景区、万安田北画村相继成功创建国家4A景区,神山村、大陇村、敖上景区被评为省4A级乡村旅游点,青原文陂镇被评为省级旅游风情小镇,遂川县高山梯田群落被评为“中国最美梯田之乡”,渼陂古村被评为“江西十佳旅游摄影外景地”,新景区景点备受游客青睐。

吉州窑景区举办国庆嘉年华系列活动

吉州窑景区举办国庆嘉年华系列活动

各地纷纷推出丰富多彩节庆活动吸引八方游客。庐陵老街举办“五谷丰登迎国庆·八方游客逛老街”暨吉安市丰收文化旅游节,每天一个主题,包括“火把、全羊庆丰收”大型祭天仪式、玫瑰之约情定庐陵中式集体婚礼大型活动、吉安市“庐陵老街杯”广场舞大赛总决赛等。井冈山推出了扫码购票立减10元活动,并在各景区开展志愿者服务活动。青原区举办了扫码享“云导游”服务暨国庆寻美微拍大赛。青原山景区举办了第十届青原禅修营和康养暨人才培训会开班。青龙洲野趣乐园9月30日开园,儿童乐园、水上乐园、丛林穿越等项目吸引了一大批亲子游、家庭游。渼陂景区精彩的民间戏剧表演、东固景区的特色小吃、富田的研学活动等吸引了众多市内外游客。吉州窑景区举办了国庆嘉年华系列活动,包括非遗演出活动、吉州窑摄影大赛等。安福县嵘源温泉开展了“快闪歌唱祖国活动”为祖国庆生。万安县举办了“相聚画村,欢度国庆”活动和田北画村“首届农民丰收节”,并推出小猪快跑、画农民画、用鸡蛋作画等趣味互动项目,吸引了大批游客踊跃参与。花花世界举办了第四届万安湖生态鱼烹饪大赛。夏木塘在国庆火热开园吸引大量游客带着小孩前来游玩。人气不断高涨的安福县洲湖塘边古村附近的乾海农庄民宿组织开展了摄影展评比活动,吸引了周边南昌、吉安、永新等多地的摄影爱好者前来观赏游玩。

庐陵老街人山人海 (图片来源庐陵人文谷)

庐陵老街人山人海 (图片来源庐陵人文谷)

新航线开辟进一步打开远程客源市场

今年国庆期间,吉安假日旅游呈现新形势、新发展、新成就。今年我市井冈山机场相继开通井冈山—长沙、宁波—井冈山—重庆两条航线,吉安民航版图延伸到我国13个主要城市,东中西航线网络得到进一步加密优化。国庆期间井冈山机场起降148架次,吞吐量约1.55万人次,宁波、重庆等远程新客源市场游客增长强劲。“吉安旅游惠民卡”有效激活本地旅游市场。“吉安旅游惠民卡”的发行及相关旅游优惠政策的实施,激发了旅游需求的内动力,吸引了一大批游客到全市各大景区(点)、酒店、餐饮场所、商品购物点旅游和消费,在井冈山景区、羊狮慕景区未能优惠的时间段,本地市民出游人次仍呈现大幅增长。目前惠民卡发行量已突破8万张,有效带动了“吃、住、行、游、购、娱”整个旅游产业链的发展。智慧旅游平台有效提升管理服务水平。借助吉安智慧旅游平台、智慧井冈山等智慧旅游平台,我市加强了旅游信息服务和人流、车流的监控,制定流量控制方案,及时进行疏导。井冈山启动了智慧井冈山二期建设,通过科技手段强化交通管制、车辆分流、景区巡逻等工作,充分发挥了智慧井冈山联动指挥大厅的作用,确保了旅游交通的拥而不堵、忙而不乱、安全有序。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287