车市进入“肉搏战” 习惯性逆转会到来
来源: 新华网 2018-10-08 16:13 我要评论 井冈山报社融媒体
国庆之于普通人,是七天长假,是阖家团聚;国庆之于汽车企业,尤其对汽车经销商无疑是战斗的一周。

国庆之于普通人,是七天长假,是阖家团聚;国庆之于汽车企业,尤其对汽车经销商无疑是战斗的一周。长假结束,汽车市场的战斗仍没有结束,相反,进入到“肉搏战”的关键阶段,因为,中国车市习惯于在第四季度实现“逆转”。

不管前三季度卖得多差,只要在第四季度努力,总会有收获。2016年,中国车市战战兢兢度过前三季度,从第四季度的第一天开始就进入全世界都为之惊叹的“习惯性逆转”。2016年,中国车市实现第四季度同比接近30%的增幅,彻底逆转了前三季度的低迷。其中,SUV增幅高达45.3%,带领本土品牌走出危机。这样美妙的“故事”可以罗列一大串,比如2005年、2009年、2012年、2015年。

有人保持乐观,中国市场是一个奇迹常发生的地方。三四线市场的刚需、汽车消费的升级、汽车价格的持续走低,被公认是第四季度中国车市重回高速增长的三大推动力。“巨幅的降价促销,会让2019年春节的汽车消费提前到今年第四季度,直接让四季度车市爆仓。”一豪华品牌华南市场部负责人表示,“从8月开始,经销商提车的数量、频次和付款的积极性较以往有明显提升。”而在今年5月份,该负责人还为经销商不愿意提车而烦恼。

也有人始终保持警觉,认为“今年不一样”。SUV增速明显放缓,新能源汽车成为市场唯一增长点,共享模式被越来越多的人接受,国际经济环境的影响……GDP占比接近10%的汽车行业,正在面临前所未有的重大格局变化与调整。汽车行业要成为新周期和新时代的牵引力之一,挑战是难以避免的。

不管是持何种立场,一个不争的事实是:2000年到2017年中国车市年均15%以上的复合增长率这样的黄金时代已经不会再现。基于庞大的人口基数以及三线以下市场的硬购买力需求,中国车市能维持稳健的“微增长”,随之而来,是此消彼长的存量竞争。

如果拒绝改变,只能清盘出局。铃木汽车已经宣布退出中国,比原本预计的2020年提前了近两年时间。铃木不会是出局的最后一家,“候选者”清单已经出炉,包括但不限于江淮汽车、斯巴鲁、DS等。市场给予新造车企业的“窗口期”正在缩短,今年第四季度,如不能在“交付”上表现出对市场足够的敬畏与诚意,那接下去的路只会越走越窄。

抱团取暖会是大趋势。福特汽车正在经历在华的第三次低谷期,非常时期非常作为,一方面,福特宣布了50款全新车的庞大计划,另外一方面牵手众泰,成立新的合资公司。奇瑞选择用“增资”的方式引入新的投资方,长城则迫不及待地宣布与宝马合作的崭新品牌。“东风+一汽”没有最后水落石出,但双方已经开展一系列极具想象力和声势浩大的整合战。这就是中国车市未来新周期下的新格局,合则两利。

出来混,都是要还的。今年车市前三季度的不景气,与SUV的“急转直下”有莫大关系。而SUV之所以有当前的境遇,2010年以来的拔苗助长、大水漫灌是主要原因。期待天生虚弱、营养不良的SUV能成为车市的“常青树”,那是一厢情愿。能够推动中国车市长达八年的高速增长,SUV已经做到所能做到的一切。今年第四季度会逆转吗?如果会,“白马骑士”也不会再只是SUV。(周伟力)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287