吉安市井冈蜜橘产业发展初现成果
记者近日获悉,为打造全国知名的优质蜜橘生产基地,到2020年全市计划建设高标准井冈蜜橘生产基地1万亩,进入盛产期后,年生产优质井冈蜜橘将达1万吨以上,实现产......

2

 

井冈蜜橘基地全景

中国吉安网讯  记者周朝霞摄影报道:打造金果世界旅游区、高标准新建橘园、发展井冈蜜橘盆景……记者近日获悉,为打造全国知名的优质蜜橘生产基地,到2020年全市计划建设高标准井冈蜜橘生产基地1万亩,进入盛产期后,年生产优质井冈蜜橘将达1万吨以上,实现产值5亿元。目前,我市井冈蜜橘产业已现初步效果。

“稳步发展,栽一块、成一块、见效一块”,按照这个发展思路,我市严把井冈蜜橘建园质量关,实行大苗栽植,一次性成园,全面推广起垄限根、宽行密株矮冠等省力化栽培技术。现有井冈蜜橘总面积2200余亩,其中井冈蜜橘设施栽培面积达1000余亩,采取隔年交替挂果,今年实际挂果面积500余亩,预计总产100万公斤以上。

我市井冈蜜橘生产基地主要分布在新干县。年初成立的吉安市井冈蜜橘研究所在新干县飞舞井冈蜜橘基地和腊月红公司井冈蜜橘生产基地各建立一个试验示范基地。今年已引进16个国内外柑橘优新品种,还引进了良种接穗400余斤进行高接换种,引进5万余株良种苗木进行假植试种。此外,同华中农业大学签订了校地科技合作协议,与江西农业大学、江西省农科院等科研院校建立了紧密合作关系,围绕当前井冈蜜橘产业发展中存在的主要科技难题及现代果业发展新技术、新模式开展协作攻关,并与国内柑橘权威专家经常保持信息交流。

市委书记胡世忠对我市井冈蜜橘产业发展给予了充分肯定,并于9月27日作出批示:已有初步效果,应大力推进,形成势头。下一步,我市果业部门将按照“规模化、标准化、生态化、品牌化”要求,促进井冈蜜橘产业持续稳步发展。在强化老果园改造提升上,策应新干县打造金果世界旅游聚集区的战略部署,结合农旅休闲观光理念,对现有的老果园进行提升,打造一批井冈蜜橘老果园改造提升示范基地。同时,发展井冈蜜橘盆景。利用本地有利的气候、土地、柑橘苗木等优势,将果树栽培技术与传统的盆景造型技艺相结合,采用盆栽定植及整形修剪定型技术,将井冈蜜橘培育成树体矮小,树冠紧凑,枝密果多,增强观赏价值。目前,已在新干县溧江镇凰山村建立了井冈蜜橘盆景培育示范点,已栽植井冈蜜橘盆景苗6000余株,全部采用无纺布袋栽植培育,并配套安装了喷灌设施。

强化高标准新建橘园、强化良种苗木繁育、强化品牌营销力度,我市井冈蜜橘产业将坚持“加强培育、稳步推进、注重品质、唱响品牌”的原则,持续稳步发展,在2020年成为全国知名的优质蜜橘生产基地。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287