老营盘
来源: 中国吉安网 2018-09-29 10:21 我要评论 井冈山报社融媒体
走着走着 又走进了老营盘 走进生我育我的故里

微信图片_20180929100635

老营盘

徐 明

 

走着走着

又走进了老营盘

走进生我育我的故里

 

苏东坡从这里走过

快马薄衫而来

脚踏轻软芒鞋

饮一瓢修竹旁的清泉

抒发出愉悦千年的佳句[1] 

 

毛泽东从这里走过

 踏遍闽山赣水

诱敌老云盘隘口

秋风起号声急

大山里铺写出经典史诗[2] 

微信图片_20180929101330

 

陈毅从这里走过

一抚伤痕一泫然

睹物思人

挥一把英雄泪

激荡起横扫千军的豪气[3]

 

老营盘

一个风光宜人的古驿站

一个志在必得的决胜地

有诗有景有传奇

那些走过的人物

背影虽已远去

故事依然清晰 

 

而年少时的我

做梦都想走出老云盘

走出去几十年

蓦然回首

却从未离开过半步

微信图片_20180929101316

注:[1]1084年,苏轼从兴国取道老云盘石田去探望贬谪高安的弟弟苏辙,写下了《自兴国往筠宿石田驿南二十五里野人舍》一诗:溪上青山三百叠,快马轻衫来一抹。倚山修竹有人家,横道清泉知我渴。芒鞋竹杖自轻软,蒲荐松床亦香滑。夜深风露满中庭,惟见孤萤自开阖。石田古驿道现在老营盘水库库区。[2]1931年9月7日,毛泽东指挥的红一方面军采取诱敌深入的战略,在老营盘战斗中全歼国民党一个多旅,取得了第三次反围剿的胜利。[3]1934年8月,陈毅在第五次反围剿老营盘战斗中身负重伤,得到当地群众悉心照护,几年后,故地重游,写下了《车过兴国老营盘》一诗:大战当年血海翻,今朝独上老营盘。荒台废址无人识,一抚伤痕一泫然。老营盘地处兴国县与泰和县交界处,现兴国县设老营盘村,泰和县设老营盘镇。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287