永丰上溪:猪倌变桃农 种植致富树
在两个“十三五”贫困村大坪村和礼坊村分别建成“党建+产业+集体经济”百亩黄桃示范基地,配套完善黄桃游和高山生活体验游基础建设建设。该乡黄桃今年开始挂果,......

中国吉安网讯(梁海民、特约通讯员柳家胜)“胡师傅,你看我这片黄桃树长势如何?”近日,永丰县上溪乡双岭村黄桃种植户刘清一边向乡政府请来的湖南黄桃种植技术员介绍果园,一边向其讨教种植技术。

刘清原是养猪大户,为响应号召,去年他陆续将1200平方米的猪舍拆除,投身黄桃种植。“这片黄桃林面积有40亩,一开始以为种植很简单,后来发现技术很重要,好在政府帮我们常年配了技术人员。”

2016来,上溪乡以“组织引领、党员带头、干部帮扶、群众参与”的工作方式,大力发展适应高海拔山区发展的特色黄桃经济产业。在2016年示范栽培百亩黄桃成功的基础上,2017年全乡发展黄桃生产1000多亩,2018年有望达到2000多亩。在两个“十三五”贫困村大坪村和礼坊村分别建成“党建+产业+集体经济”百亩黄桃示范基地,配套完善黄桃游和高山生活体验游基础建设建设。基地吸引贫困户以土地、资金、劳力入股,将20%的股份给予贫困户,实现了贫困户劳动力就近就业、就近增收。同时,培养了十多户家庭农场主,组建了3个黄桃产业专业合作社。该乡黄桃今年开始挂果,果品品质极佳,商客络绎不绝。

该乡在去年从安徽示范引进小白桃(五月桃)、油桃、蟠桃成功的基础上,今年还将积极发展五月桃、油桃、蟠桃产业,实现5至8月都有高品质桃子上市,把上溪的绿水青山变成群众的“金山银山”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com