吉安市检察机关开展公益诉讼工作初显成效 公益诉讼立案109件 办理诉前程序案件106件
“自2017年7月1日检察公益诉讼工作在全国范围内全面铺开以来,我市检察机关紧紧围绕‘公益’这个核心,在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有......

中国吉安网讯(记者曾诗敏)“自2017年7月1日检察公益诉讼工作在全国范围内全面铺开以来,我市检察机关紧紧围绕‘公益’这个核心,在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域成功办理了一批公益诉讼案件。一年来,全市检察机关共履职发展公益诉讼案件线索122件,立案109件,办理诉前程序案件106件,向人民法院提起诉讼5件。

紧紧围绕服务国家生态文明实验区建设开展公益诉讼。市检察院积极融入长江经济带“共抓大保护”攻坚行动中,围绕水、土、矿、林、气等方面强化监督职能,助力我市打造五百里赣江“最美岸线”,服务保障国家生态文明实验区建设。在全市检察机关部署开展“保护母亲河”公益诉讼专项行动,着力整治赣江水域生态环境和资源保护领域的突出问题。万安县检察院开展了保护饮用水水源专项行动,与相关执法部门进行联合整治,拆除搬迁网箱面积2万多平方米,清除河道砂石3万余方,关停餐饮企业7家。

紧紧围绕守护民生民利开展公益诉讼。市检察院密切关注民生热点领域,聚焦食品安全开展公益诉讼专项行动,推动有关部门完善食品药品安全监管机制和措施。吉林疫苗事件发生后,全市检察机关积极行动,及时主动走访食药监局、卫计委、疾控中心等部门,全面梳理和排查我市疫苗的购销、存储、流通、使用等情况,监督各相关行政机关依法履职。

紧紧围绕地方生态治理难题开展公益诉讼。市检察院根据工作情况,坚持全面履职与专案办理相结合,开展了两次公益诉讼攻坚行动,集中办理了一批非法毁坏公益林地、非法采砂、非法焚烧电子垃圾等公益诉讼案件。各基层检察院结合地方实际,积极开展各类“小专项”行动,与相关职能部门合力破解生态治理难题。其中,吉州区、吉安县、峡江县检察院针对政府推进畜禽禁养区退养工作实际,督促环保局等行政执法单位取缔关停非法排污企业9家,保持农村水库、山塘、河道清洁。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287