兴生态建养 养城市“绿肺” 看我吉安如何打造生态宜居后花园
古希腊哲学家亚里士多德曾说:“人们为了生活来到城市”。美化城市是为了让人类生活得更美好。谈起青原区的生态美,江西高精科技有限公司董事长高春生深有体会地......

26

庐陵文化生态园鸟瞰。记者郭弘毅摄

27

江西南风面国家级自然保护区首次发现国家一级保护植物-伯乐树。 邓福才摄

28

遂川大汾热水洲青山村舍。方院新摄

□本报记者刘娇

古希腊哲学家亚里士多德曾说:“人们为了生活来到城市”。美化城市是为了让人类生活得更美好。谈起青原区的生态美,江西高精科技有限公司董事长高春生深有体会地说:“这里良好的生态环境,与公司环保低碳发展的理念相吻合,让我们下定决心投资建厂。”

近几年,经过全市上下的共同努力,我市交出了一份靓丽的成绩单———全市有国家级湿地公园5处:庐陵赣江国家湿地公园、遂川五斗江国家湿地公园、万安湖国家湿地公园、峡江玉峡湖国家湿地公园、吉水吉湖国家湿地公园,湿地公园总面积8864.3公顷。林业自然保护区29个,其中国家级自然保护区2个:井冈山国家级自然保护区和江西南风面国家级自然保护区;省级自然保护区3个:永丰水浆省级自然保护区、永新七溪岭省级自然保护区、安福铁丝岭省级自然保护区;县级自然保护区24个。全市自然保护区面积102016.78公顷,占土地面积的4.03%。全部县(市、区)完成省级森林城市创建,建成森林乡镇180个、森林村庄1200个。

林业质量精准提升打造美好绿色家园

近年来,我市树立既要绿水青山又要金山银山理念,合理利用境内森林景观、自然文化环境,把造林绿化作为建设城市文明、提升城市品位、促进人与自然和谐相处的重要载体,林业已成为吉安保护生态环境的天然屏障。市中心城区建成了庐陵文化生态园、古后河绿廊、螺湖湾湿地公园等大型开放式绿地公园22个,城区绿化面积3.6万亩、绿化覆盖率45.7%,城区人均公园绿地17平方米;建成单位小区绿化309个、森林单位134个、森林小区51个,全市完成造林225万亩,栽植各类乔木1400万株。

———夯实国家储备林基地。我市积极利用国家开发银行贷款建设国家储备林基地,国开行国家储备林基地建设全国第二。经国开行审核同意,拟授信放贷67亿元用于我市国家储备林基地建设,目前,该项目正在按计划实施中。通过项目建设充分利用国开行贷款资金,建设以杉木、湿地松、楠木等用材树种为主的高标准国家储备林基地,夯实全市生态基础。

———推动健全林长制管理体系。形成保护森林和湿地资源、加强林业生态治理的共识和合力,加强林业生态保护修复,加快推进国土绿化,提升森林质量效益,加大森林灾害预防治理力度,深化林业各项改革,努力补上林业发展短板,力争提供更多更优质的生态产品,更好地满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

———打造赣江最美森林岸线。全面提升赣江沿线森林景观质量。推动“全景吉安、全域旅游”发展,努力打造赣江最美森林岸线,为保护赣江生态系统作出新的更大贡献。以林业重点生态工程项目为抓手,坚持因地制宜原则,对赣江沿岸外堤及可视范围第一重山体美化、彩化、珍贵化实行统一规划,实施裸露山体、滩涂及低洼地生态修复和沿线林相改造工程。加强赣江沿岸森林资源保护,原则上禁止对赣江沿岸山体林木进行商业性采伐,全面提升森林质量。

筑牢“湿地之魂”管护好大自然之肾

荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。古往今来,千姿百态的湿地一直与人类生活相伴相随,密不可分。如今,素有“地球之肾”之称的湿地更是我市生态保护工作中的重中之重。

“为提高公众对湿地保护重要意义的认识,提高全社会对湿地的知晓度和参与度,我市每年通过组织各级媒体广泛宣传,开展了世界湿地日、爱鸟周、湿地生物多样性科普展、湿地知识进校园等活动,有力地推动了湿地保护工作。”市林业局林政科工作人员告诉记者。

严守湿地保护红线。近几年,我市主管部门通过组建管理机构、邀请相关部门联合执法等措施,查处破坏湿地和非法猎捕湿地鸟类案件15起,就地销毁捕鸟网20余张,恢复湿地植被100多亩。依法对湿地开展的建设项目进行控制管理,有效改变了不重视湿地,随意破坏湿地的行为。下一步,我市将加大与环保、水利、农业、国土等部门的沟通协作,督促各县(市、区)政府加快对湿地的保护和恢复工作,将自然湿地和环保部门划入生态红线内的湿地纳入保护范围,在编制好的湿地保护工程规划基础上建立庐陵赣江和遂川五斗江国家湿地公园监测评价预警机制。

据统计,我市湿地主要分布在赣江水系干流和支流周围,根据全国第二次湿地资源调查,全市湿地面积65584.08公顷,占国土面积的2.6%,占全省湿地的7.2%。其中河流湿地44501.2公顷,湖泊湿地385公顷,人工湿地20697.9公顷。近几年,我市组织各地先后向上争取湿地公园建设补助资金项目3个,争取资金600万元。激活管控制度画好生态保护红线

我市严格执行森林公园、自然保护区管理相关法律法规,生态系统保护与修复制度,积极开展国家级省级森林公园、自然保护区创建活动。先后组织开展了“严厉打击破坏森林资源违法犯罪专项行动”、“2017利剑行动”等专项行动,全市出动警力7832人次,刑事立案219起,行政案件789起,查处违法犯罪人员1423人,最大限度地保护了全市森林资源。

重点解决生态保护与林农利益之间的矛盾。遂川县在全省率先出台了《遂川县重点生态区位非国有商品林赎买试点工作方案》,成立了以政府分管领导为组长的改革领导小组和办事机构,确定国家南风面自然保护区内5100余亩非国有商品林进行试点,涉及3个乡镇、8个村的林农276户,宗地297宗,委托县五指峰林场为赎买实施主体。

完善保护制度为林业生态保驾护航。市林业局先后制定出台了《关于进一步加强林木采伐管理工作的通知》等相关文件,进一步加强了全市林政资源管理工作力度,建立了常态化的监督和执法机制,有效遏制违法破坏森林资源行为。积极推进森林资源管护改革。严格执行天然林保护的强制性措施,市政府出台了《关于加快天然商品林停伐和管护协议签订工作的通知》,完善天然林保护管理制度,全面签订天然林禁伐和管护协议,规范补贴资金的拨付,切实加强天然林、公益林及重要区域的林木保护。

近年来,我市高度重视生态红线管控,先后出台了加强吉泰走廊生态保护的决议、吉泰走廊区域生态保护实施细则等制度法规,完成了吉安市生态环境保护、吉泰走廊区域生态保护等规划编制,5个国家重点生态功能县(市)完成了产业准入“负面清单”编制,全面完成了生态保护红线划定工作,管控区域占全市国土面积24.86%。

打好城市“双修”牌尽显魅力之气

怎么理解城乡建设中的“美”?“美”应体现在城乡面貌的和谐有序、富有生机、精益求精、高雅之气。于是,“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,成为了我市各地城镇化的美好愿景。

近几年,我市积极推进了“两带一区”、“城市双修”、“三改三通三进”等一系列重点区域和重点部位生态建设和改造项目。全面启动赣江两岸风光带、都市田园休闲观光带和观光区“两带一区”规划建设,大力实施以“路面改沥青、房屋改违建、生活改陋习,疏通下水道、连通绿化带、打通断头路,推动配套设施进小区、公共服务进小区、文明新风进小区”为主要内容的“三改三通三进”攻坚行动;在城市生态修复、城市功能修补方面开展了“十大专项行动”,实现了人居环境大提升。

努力推进海绵城市建设。我市加大污水处理和黑臭水体整治力度,全面开展海绵城市技术咨询服务,加快海绵城市建设项目督查,力争年底前建成鹿鸣湖公园、后河防灾避险公园、沿江路北延工程和城建花苑等4个海绵城市示范项目。加大污水收集管网建设,加快河东片区水体污染整治力度,推进河东片区生态环境持续改善。加快污水处理设施建设,年内实现市中心城区污泥粪便无害化处理厂建设工程全面完工。进一步落实“河长制”工作要求,切实把全面推行河长制暨黑臭水体专项整治工作落到实处。同时,加强对中心城区所有水域、岸线的巡查监测,确保其他水体不再新增黑臭现象。

狠抓街头绿地建设。按照市民出行“300米见绿,500米见园”的服务半径要求,中心城区重点在井冈山大道、吉州大道、石阳路、吉安南大道、青原大道等城市主干道建设了大量街头游园、绿地,合理设置休闲娱乐健身设施。目前市中心城区已经建成街头游园85个,面积82.7万平方米,让市民在居家附近就能够亲近绿地、享受绿地。

生态保护,既要重视建,更要重视养,还要重视全域覆盖。如今,在我市,一组组变化,一项项成绩,向全市人民展示着生态修复、城市修补取得的宏伟景象

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287