社科院:一二线城市房地产“金九银十”或落空
来源: 中国新闻网 2018-09-26 09:08 我要评论 井冈山报社融媒体
中新社北京9月27日电 (记者 陈溯)中国社科院27日发布报告称,短期看一二线城市“金九银十”落空,房价稳中有降,三四线城市房价涨速继续下降。

 

中新社北京9月27日电 (记者 陈溯)中国社科院27日发布报告称,短期看一二线城市“金九银十”落空,房价稳中有降,三四线城市房价涨速继续下降。

当天,中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心项目组发布了2018年9月《中国住房市场发展月度分析报告》(以下简称报告),依据8月大数据房价指数(BHPI)分析了中国住房市场的现状及发展趋势。

报告指出,2018年初以来,北京房价开始回升,上海继续回落,深圳小幅上涨,广州较快上涨。8月,在中央严控房价上涨的政策背景下,北京房价回升节奏被中断。8月一线城市房价环比上涨0.27%,比上月仅扩大0.01个百分点。其中广州环比上涨1.49%,深圳环比上涨0.85%,北京环比下跌0.02%,上海环比下跌1.24%。与上年相比,8月一线城市房价同比上涨4.1%,其中广州同比上涨18.19%,北京同比上涨0.09%,上海同比下跌8.37%。

报告指出,虽然一线城市房价稳定,但一线城市作为最具人才吸引力的城市群体,居民收入高、人口规模庞大,潜在供求矛盾难以短期缓解。

报告显示,在政府严控房价、棚改货币化政策调整、市场短周期接近见顶等因素的综合作用下,准一线及二线城市房价显著退热。但与上年同期上比,仍累积了较高的房价涨幅,2018年8月,准一线城市房价同比上涨16.09%,二线城市同比上涨16.75%。

报告显示,三四线城市房价仍惯性上涨,但总体涨速有所回落。2018年以来三四线城市平均累计上涨10.45%。8月,三四线城市环比上涨0.45%,涨速比7月回落0.69个百分点。报告指出,三四线城市存量住房空置现象较为严重,抑制了住房市场的长期发展。

展望后期,报告指出,国际经济形势复杂多变导致市场不确定性增加,短期内将增强市场观望情绪,此外,中央定调坚决抑制房价上涨,对房价上涨预期有较大影响。短期看一线、准一线及二线城市“金九银十”落空,房价稳中有降,随着调控政策深入,三四线城市房价涨速继续下降。(完)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287