党建引领 践诺前行 振兴乡村 峡江开展“百名村支书话初心乡村振兴当先锋”活动
今年,峡江县围绕乡村振兴战略总要求,创新基层党建工作新模式,在全县92个村(社区)开展“百名村支书话初心、乡村振兴当先锋”活动,新一届村(社区)党组织书记......

中国吉安网讯(帅轲)今年,峡江县围绕乡村振兴战略总要求,创新基层党建工作新模式,在全县92个村(社区)开展“百名村支书话初心、乡村振兴当先锋”活动,新一届村(社区)党组织书记通过党建引领,承诺践诺,以上率下作示范,切实让农民富起来、农村美起来、农业强起来。

以党建为引领,让农民富起来。雁飞千里靠头雁,村党支部书记肩负着发展一方经济,造福一方百姓的重任。峡江县92名村(社区)党组织书记紧紧围绕“我是谁,为了谁”服务宗旨,一一进行承诺,依托村庄实际,培育乡村特色产业,创新产业链组织形式,组织发展乡村观光旅游休闲产业,如该县金坪民族乡新民村建设的八族康养风情园;坚决打好精准脱贫攻坚战,走峡江特色减贫之路。根据村庄不同类型的贫困状况,分类采取脱贫措施,帮助困难群众发展种养殖业,坚持分类指导、因户施策,目前全县共发展油茶、烟叶、中药材、杨梅、蜜桔等特色产业3.8万亩,带动贫困户3198户,预计可实现户均增收6000元以上。

以党建为引领,让农村美起来。环境差一直是农村工作的老大难问题。在初心承诺书中,支书们从群众反映最激烈、最细微的整治村庄环境卫生开始破题,村(社区)两委班子带头,清理陈年垃圾干给群众看,发动村民捐资出劳进行村庄整治,该县还投入7740万元对258个自然村进行提档升级,打造生态宜居的美丽乡村;充分发挥村(社区)党组织书记领头羊的重要作用,引导当地党员、群众树立可持续发展理念,注重乡村的可持续发展,结合各自实际情况与突出问题,有针对性地因地制宜、对症施治,统筹兼顾,修遗补缺,促进乡村地区人与自然和谐共生的现代化。

以党建为引领,让农业强起来。围绕“支部建在产业上”工作思路,结合各村(社区)的区域特点、产业特色、经济规模、党员人数和职业分布实际,以村(社区)党组织为基础,书记牵头组织成立产业党组织、协会党组织、合作社党组织、企业党组织四种形式的专业党组织。加强村(社区)党组织书记培训,开办现代农业产业讲课一期;积极培育一批示范家庭农场、示范合作社、重点龙头企业等,吸引创新要素进入农业,提升农业形态,优化农业产业技术体系结构与布局,提升产业规模化经营能力、资源要素整合能力和社会治理效率,推动乡村加速振兴。目前该县已建立果业(种植、加工、仓储)、蔬菜、养殖等专业合作社32个,建立产业化党支部15个。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com