小空间 大文明 让出文明新秩序
近日,记者来到中心城区各大商场内,实地感受吉安市民是如何文明乘坐电梯的。

中国吉安网讯(记者曾诗敏)近日,记者来到中心城区各大商场内,实地感受吉安市民是如何文明乘坐电梯的。

电梯已成为市民日常生活中不可或缺的交通工具。先出后进,依次进入,乘坐电梯讲礼让。记者来到天虹购物广场内1楼直梯口等待电梯。电梯一到大家都想着往里挤。当轮到两位年轻小伙子的时候,电梯间还剩下一点空间,见状,其中一个小伙子拉住同伴说:“咱俩别上了,人这么多,等下一趟吧。”随后,他俩退了出来,撤到了电梯外。听到他俩的对话,周围的人都停下脚步,站到一旁准备等待下一趟。这两个小伙子选择礼貌地止步,这种体谅他人的做法给大家创造了一个宽松的乘坐环境,也是一种文明素养的体现。

乘扶手电梯时,请依次排队,站稳扶好,不要拥挤、嬉闹。“以前大家看到电梯来了都是蜂拥而上,自从我市创建全国文明城市以后,市民素质大大提高,现在商场内乘坐电梯都十分有序。”记者采访到莱斯百货一名电梯管理工作人员时,她对记者说道。同样,在沃尔玛超市内,记者看到大家都十分主动靠右乘坐电梯,让出左边的空间留给他人。记者还看到,有抱着小孩的妈妈急着坐电梯,眼看就要赶不上电梯了,电梯内的市民主动按住开门键,等待那位妈妈的到来。还有拄着拐杖的老大爷想要乘坐电梯,大家都十分有礼貌地让老人先进。类似于这样的文明乘梯现象不胜枚举,这也足以体现市民在成功创建全国文明城市之后素质大大提升。

每个人都是一张城市名片,文明乘梯不仅关乎个人安全,更彰显着一个人甚至是一座城市的形象。希望吉安市民能够继续保持自律意识,让文明乘梯成为一种习惯,礼让一小步,安全一大步,让我们共同营造小空间、大文明乘坐电梯新秩序。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com