吉安才子涂子沛新作出版 系阿里巴巴集团前副总裁 曾就读吉安一中
厉害了!从吉安走出去的著名信息管理专家涂子沛,在继代表作《大数据》《数据之巅》之后, “大数据三部曲”收官之作《数文明》已于近期正式开启预售。

untitled

 

中国吉安网讯(记者芦文娟)厉害了!从吉安走出去的著名信息管理专家涂子沛,在继代表作《大数据》《数据之巅》之后, “大数据三部曲”收官之作《数文明》已于近期正式开启预售。

记者通过采访了解到,涂子沛,吉安人,1988年——1991年于吉安一中高中就读,是著名信息管理专家、科技作家,观数科技联合创始人。在美期间,先后担任软件公司的数据仓库程序员、数据部门经理、数据中心主任、亚太事务总监、首席研究员等职务。曾为《南方都市报》《时代周报》、艾瑞网等多个报刊网站撰写专栏。2014年12月任阿里巴巴副总裁。

北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫为《数文明》作序,并称涂子沛在书中对大数据给人类、社会和文明等层面可能带来的机遇和挑战的探索和思考,纵横历史、文字隽永、深入浅出、信息量大、涉及面广,读之获益甚多,难以释卷。

众所周知,我们正在进入一个普适记录的时代,用来记录数据的设备越来越多,数据量越来越庞大。大数据如何重塑人类文明、商业形态和个人世界?涂子沛新作《数文明》一书就从三个层面鞭辟入里地描绘了互联网时代的一种全新文明形态:人类的数据文明——它将是互联网的下半场;商业世界的数据文明——商业世界将迎来重塑和再造;以及个人世界的数据文明——我们该如何从不完整的个体跨跃到高能个体。不论在哪个层面,数文明对人类的颠覆和重构都将是影响深远的。它将突破读者的认知边界和思维极限,给读者提供一个应对这个世界的全新认知方法论。

目前,《数文明》一书在京东、当当、亚马逊、天猫网等均有预订通道。本书得到了北京大学新结构经济学研究院院长、世界银行原高级副行长、首席经济学家林毅夫,清华大学公共管理学院教授、清华大学国家治理研究院执行院长孟庆国,“得到”App创始人罗振宇,知名财经作家吴晓波等的联袂推荐。

相关链接

什么是数文明?

数文明就是数据文明。今天,在光明和文明之外,数据带来了一种新的“明”。

因为数据,人类历史上一些精细的、微妙的、隐性的,甚至曾经难以捕捉表述的关系和知识,今天都可以变为显性的,清清楚楚地为人类所用;因为数据,人类从来没有像今天一样清晰、明白、客观、精确地认知和管理自己所生活的社会;因为数据,大量的事实可以被还原再现,人类的侥幸心理得到了抑制,人性的幽暗之处得以变得光明,人类正在迈向一个更加安全的时代。这是人类的“数文明”新时代,也可以称为“数明”时代。

《数文明》一书将突破你的认知边界和思维极限,给你提供一个应对这个世界的全新认知方法论。

在未来,所有一切都是数据化的,所有的公司都是大数据人工智能公司。一个具备数据意识、数据头脑、数据技能的人,当然更容易获得成功。我们需要跟上新文明的演进步伐,否则就可能被新文明所淘汰。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287