江南望郡醉美庐陵——吉安市下绣花功抓实城乡环境整治
天是蓝的;水是清的;山是绿的。城里,是干净的;农村,是整洁的;工业园区,绿草茵茵。如今,无论是来吉游客还是归乡游子,总是会发自肺腑给吉安的环境大大点赞......

3

4

遂川县坚基矿业就近移植芭茅对裸露矿山进行复绿,成效初显。(左图)方院新摄

5

9月17日,新干县辉宏箱包配件厂一名员工正在工作。该厂生产区原是金川镇文家村的一家生猪养殖场,在关停禁养后改造成为箱包配件厂,面积达2000多平方米,年产值近500万元,吸纳周边劳动力60余人。(右图) 罗小群、刘国如摄

□本报记者潘虹莉、实习生徐晗楠

天是蓝的;水是清的;山是绿的。城里,是干净的;农村,是整洁的;工业园区,绿草茵茵。如今,无论是来吉游客还是归乡游子,总是会发自肺腑给吉安的环境大大点赞。

而这暖心的评价,绝非一朝一夕能拾得。

近年来,我市始终把改善人居环境当成工作重中之重来抓,从制度上规范,出行动整治,干部群众共同呵护。去年,我市一举摘得“第五届全国文明城市”桂冠,顺利通过国家卫生城市复审,峡江县成功获得国家卫生县城称号。各地进一步完善了城乡环卫设施,城区、乡镇、村庄基本配备了果壳箱和垃圾桶,城市主干道、主要公共场所环境卫生“脏乱差”问题得到遏制。

以整治聚合力

城区环境整治抓好抓实

“现在的吉安,处处美得像幅画。自从各种条例颁布,整治工作开展后,市民爱护环境的意识也提高了很多。”9月16日,在市人民广场,牵着孙子散步的王阿姨开心地说。

我市始终高度重视,持续将城乡环境综合整治工作作为提升城市品位、改善城乡人居环境的重要抓手。市政府专门成立由分管领导负责的市城乡环境综合整治联席会议组织机构,城市管理、规划建设、环保、农工、农业等部门为成员,在市城管局设立联席会议办公室。

市委、市政府主要领导和分管领导坚持亲自谋划和部署,先后20多次召开全市工作推进、约谈会、联席会,经常性深入各地现场检查督办,促进城乡环境综合整治工作向纵深推进。

去年开始,市委、市政府就专门把城乡环境综合整治工作列入我市年初“三看”流动现场会的重点内容,接受市四套班子领导的现场检验;今年5月,又将城乡环境综合整治与脱贫攻坚同推进、同部署。

各部门各尽其职,严防死守、分兵把守,做到“天上、地下、水里”全覆盖,相继开展了蓝天保卫战、水污染防治计划、土壤污染防治计划等系列重点整治工作,群众满意度不断提升。在今年上半年省环保厅通报的群众环保满意度调查结果中,我市总体评价位居设区市第一名。

我市扎实开展了城市“四尘三烟三气”和大气污染防治十大专项整治,切实加强城区“三禁”、绿化带降坡封尘、夜市摊点治理、扬尘防治等工作。积极开展《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》的宣贯工作,颁布了我省首部水库水质保护的地方性法规《吉安市水库水质保护条例》,并将于10月1日正式施行;《吉安市城区烟花爆竹燃放管理条例》也即将出台。同时,我市大力推广“河(湖)长制”“路长制”等行之有效的制度模式,让整治工作有法可依、有章可循。

用心整治城市黑臭水体,市中心城区累计投入污水管网建设改造资金4780万元,完成污水管网清淤37公里,改造长度约33.46公里,4处黑臭水体整治工作基本完成建设。全面推行“河长制”“库长制”,覆盖了全域水体。

今年上半年,中心城区启动废弃土地利用行动计划,致力于修复城市被破坏自然环境和地形地貌。为防止垃圾处置渗滤液污染土壤,各地加大投入进行渗滤液升级改造,共改造6处填埋场。吉安市生活垃圾焚烧发电厂已于今年4月16日开工建设,按“五片区”规划的生活垃圾焚烧发电布局正在推进建设;全市垃圾填埋场有序改造,共扩建3座;中心城区启动建设餐厨垃圾处理中心项目,并规划建设3个建筑垃圾消纳场。

超店经营、占道经营、车辆乱停乱放、违章搭建、违规燃放、铁皮棚整治、垃圾广告等“顽疾”得到有效治理。全市累计整治3.6万多个店面,拆除店招牌匾2500处,约16900余平方米,清理垃圾广告35万余条、广告横幅3600余条;深入开展“净空、净水、净土”行动,拆除土坯房面积1051万平方米、铁皮棚620万平方米,拆除、关闭环保不达标养殖场1897家,全市大中型水库水质达标率上升到100%,小(一)型、小(二)型水库水质达标率上升到80%以上;全力启动城市“双修”工作,年底前计划完成38个重点项目、6项制度成果。

用旧貌换新颜

农村人居环境变靓变美

望得见山、看得见水,才能记得住乡愁。自2006年伊始,我市就紧紧围绕中央“二十字”方针,坚持把解决农民最关心、最直接、最现实的问题作为新农村建设的切入点,科学进行规划,多方筹集资金,大力开展村庄整治,打造精品亮点。

据统计,自2006-2017年,全市实施新农村建设村点15090个,占全市自然村的67.3%,涉及农户67.58万户271.36万人,投入资金100.47亿元,新修道路18597公里,新通自来水65.24万户,新建卫生厕63.15万户。

井冈山市柏露乡坳下农旅民宿、泰和县苏溪镇牧歌滩尾、永新县高市乡洲塘书画村等一批精品乡村,就是我市美丽乡村建设卓有成效的生动实践。这些乡村之所以能各美其美,得益于市委、市政府的有力领导。我市把美丽乡村作为“全景吉安”的核心板块,按照“一村一韵、一村一景”的思路,通过实施差异化指导、个性化塑造,精细规划、精致建设、精心管理,各县(市、区)每年分别抓好1-2条县级示范带建设,沿线高速、铁路、国省道、县乡道布局了67个美丽乡村建设精品示范点、55个千亩以上农业富民产业基地和178个百亩基地,基本实现了所有沿线美丽乡村全覆盖。

村庄外表美了,里子还要美。各地不断高标准、严要求,健全垃圾治理、农村污水处理,有力把破坏乡愁的元素用制度管好,用行动治好。

去年我市出台了《生猪养殖管理暂行办法》,各地严格执行生猪养殖“三区”规划,关停禁养区猪场3741处,新建生态循环养殖小区25个。

将城市环卫机制导入乡镇和农村,按服务人口3‰左右配备保洁员,基本做到每个乡镇有一支环卫队伍,90%以上的自然村均配备了保洁员,并建立和完善了保洁员花名册,形成了一支相对稳定的保洁员队伍。目前,全市乡村共配备农村保洁员18836人,保洁员年平均工资达6000元以上。

积极开展农村污水治理试点。全市12个百强中心镇根据当地生活污水现状,在满足污水处理功能要求的前提下,优先选用技术先进、性能可靠、管理方便、占地面积少、投资费用低的污水处理工艺和设备,积极开展中心镇污水处理设施和收集管网建设。目前,全市12个中心镇共投入各类建设资金6700万元,污水处理设施建设已完成,并已经开始运行,大大改善了集镇居民的生活污水处理难题。

稳步推进中心村污水治理。全市新选择了30个行政村聚集地的美丽乡村建设点,根据村庄现状、特点、风俗习惯以及自然、经济与社会条件,因地制宜采取经济适用的“生态疗法”农村污水处理模式。目前,全市共有110个新农村建设自然村实施了农村生活污水处理试点工程。

同时,我市通过向社会购买服务方式,在全市农村全面实施“户分类—村收集—乡转运—县处理”的处理模式,促进城乡环卫“全域一体化”。目前,农村垃圾第三方治理已覆盖全市95%以上的行政村。全市13个县市区分三批顺利通过了农村垃圾治理省级考核验收,力争2018年全部通过国家验收。

把关提质抓点

工业园区环境有效改善

绿水青山就是金山银山。我市始终坚持这一理念,在发展一方经济的同时,时刻把生态环境摆在首位,坚定不移实施生态优先、绿色发展战略,聚焦重点领域、重点问题,全力攻坚,依法治污、科学治污,取得了积极成效。

———推进工业污水处理设施和管网建设,全市13家省级及以上工业集聚区均完成了集中式污水处理设施建设,并安装自动在线监控和联网;开展了工业园区环境专项整治、清河行动、入河排污口整治、工矿企业及工业集聚区水污染等专项整治行动,全面清理整顿违法违规项目。

———全面实施土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,有效管控农用地和城市建设用地土壤环境风险。实施土壤环境监测、土壤污染详查、土壤污染防治与修复“三大工程”,建立了土壤环境质量监测网络,开展重点行业企业用地土壤污染状况调查和农用地土壤详查工作,建立污染地块名录及其开发利用的负面清单,确保全市土壤环境安全。

———加强危险废物处置规范化管理,建立危险废物重点单位名录,实行动态管理。今年以来,开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业危险废物清理整顿工作,对13家非法企业依法进行了关停取缔;共查处非法铅酸蓄电池炼铅企业3家,全部移送公安部门处理。同时,积极推进危险废物处置中心建设,年底前将建成使用。

———把中央环保督察问题整改工作作为一项重要政治任务,落实责任,立行立改,持续发力,全面整改。对中央环保督察组“回头看”转办的32批217件信访问题,坚持即知即改、立行立改、边查边改,全部按期办理并公开,共责令整改148件、立案处罚41件、罚款金额370多万元,拘留4人,约谈22人,诫勉3人,有效解决了一批群众关心的重点、难点环境问题。

与此同时,我市以山林复绿为使命的工作也在静悄悄进行。

日前,走进永丰县石马镇发芽岭、八江顺安山,漫山遍野绿草茵茵。该县将石马镇发芽岭采石场、八江顺安山采石场作为“边开采边治理”试点矿山,新增生态复绿面积共计60余亩。

在安福县铁矿石蕴藏量丰富的赤谷乡,为开发铁矿石,该乡先后引进了6家铁矿企业。这些铁矿企业在生产过程中,产生了大量的尾砂。为保护生态环境,治理水土流失,该县按照“边开发,边绿化”的原则,对赤谷境内的尾砂矿进行复绿。

目前,我市已有永丰南方水泥灰岩矿、安福浒坑钨矿成功申报国家级绿色矿山,今年出台了《吉安市全面推进绿色矿山建设实施意见》,推进矿产资源总体规划的实施,加强矿业领域生态文明,加快矿业转型与绿色发展,对于新设矿山应全部达到绿色矿山建设要求,生产矿山加快升级改造,逐步达到要求。

同时,开展矿山地质环境调查,编制全市矿山地质环境恢复和综合治理规划编制,由省级财政出资的废弃矿山地质环境调查,目前技术单位赣西北大队已完成野外调查及资料收集工作;由地方财政出资的持证矿山地质环境调查及矿山地质环境恢复和综合规划编制工作,全市13个县(市区)已全部完成了招标,已全部启动野外调查、资料收集工作。其中,安福、永丰、泰和、井冈山已完成资料收集及野外初步调查工作。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287