新干:开展水利建设 融入生态元素
新建护岸中,除混凝土预制块护岸、浆砌石、干砌石护岸等常见建设内容外,在水利工程建设中,该县还新增了生态挡墙护岸、联锁式生态护岸等新技术。近年来,生态护......

中国吉安网讯(特约通讯员曹毛如、特约记者李细兰)清淤河道、砌石护岸、生态挡墙、生态护坡、加固水陂……近日,笔者来到新干县溧江河桃溪段,经城头、板埠、桃溪、横江等地沿河上溯,处处可见施工景象。

溧江河桃溪段中小河流治理工程总投资2793.97万元,主要建设内容为河道清淤2.722公里,新建护岸15.52公里,目前工程完成过半,预计年底可完成主体工程建设任务。与该工程同时开工的还有沂江河城上段中小河流治理工程,二者投资规模、建设内容相近,建设工期相同。

新建护岸中,除混凝土预制块护岸、浆砌石、干砌石护岸等常见建设内容外,在水利工程建设中,该县还新增了生态挡墙护岸、联锁式生态护岸等新技术。

近年来,生态护岸技术在新干县城防洪工程、滨江大道路堤结合工程、沂江联圩填塘压浸应急除险工程等水利工程建设中得到广泛应用,建成后可谓一举三得。一来可稳固河岸,起到防洪保安作用;因生态护岸坡面上预留了存储土壤的空格或空隙,有利于水草生长和鱼虫栖息,保护多样物种共存的生态平衡;还可以美化绿化沿河岸线,打造最美滨河长廊,策应美丽乡村建设,真正实现河畅、水清、岸绿、景美。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287