遂川大力发展全域旅游
遂川县在打造全域旅游战略上,注重把富有地方特色的文化元素与旅游项目景点融合,形成以地方文化特色为核心,以丰富的山水田园风光资源为依托,突出重点,开发旅......

中国吉安网讯(刘祖刚、记者叶兴桂)遂川县在打造全域旅游战略上,注重把富有地方特色的文化元素与旅游项目景点融合,形成以地方文化特色为核心,以丰富的山水田园风光资源为依托,突出重点,开发旅游资源,推动旅游产业发展,全县旅游业风生水起。今年以来,来遂川看最美梯田的县内外游客有100多万人次,其中韩国等境外游客近百人,梯田旅游引爆全域旅游。

该县大力实施“全景遂川、全域旅游”战略,高起点、高标准编制旅游发展规划和重点项目建设发展规划,出台旅游资源保护与开发管理办法,设立旅游发展建设专项资金,撬动社会民间资本参与旅游开发建设,创建平安景区。全县旅游产业呈现出全社会重视程度、聚力聚焦精度、多方蓄势广度、地方品牌知名度“ 四度”明显提升的良好态势。该县按照全域旅游总体规划,重点打造“ 一茶一田一水一圩一街”(即狗牯脑茶、高山梯田、蜀水河生态旅游、草林红圩特色小镇和县城红色文化街区),让游客到遂川赏梯田美景、观茶山风光、喝有机名茶、泡养生温泉、看红色文化、品特色美食,实现多种旅游体验。

与此同时,该县大打“茶文化”牌,推出集“ 赏茶山风光、看茶道表演、泡清香绿茶、品绿色佳茗、讲茶言茶语、作茶诗茶画、演茶歌茶舞”于一体的“ 茶山文化休闲游”,让遂川名茶文化香醉游人。特别是每年清明小长假,更是吸引了成千上万游客到遂川饱尝“ 茶文化大餐”。盛夏的遂川,群山环绕,风光绮丽,遂川梯田景区成为当地乡村旅游一道独特的风景。遂川县改变以农业梯田景观为主的单一旅游模式,在荣获“ 全球十大最美梯田”美称的桃源梯田,修建了游步道、栽种了桃树,并把客家文化风情融入旅游之中,让游客在这里不仅可以观梯田美景,还能够听到优美的客家山歌,享受原汁原味的客家风情,品客家美食,旅游的味道渐渐浓厚起来。

发源于井冈山的蜀水河,流经遂川县五斗江、衙前、双桥、新江四个乡镇,这条被誉为“ 江西省最美的河流”形成了璀璨的蜀水文化。在遂川境内,世界上最早的原木检量法——龙泉码,就诞生在这里,被列为省级非物质文化遗产,正在申报国家级非物质文化遗产。五斗江乡五斗江村、新江乡石坑村与衙前镇双镜村先后获评“全国生态文化村”。古书院、古宗祠、古建筑、惜字塔、千年楠木群、千年古樟群、红军战斗遗址等构成蜀水独特的“红、绿、古”风光,成为蜀水揽胜、体验生态文化的热门旅游目的地。

为提升遂川旅游影响力和知名度,该县构建智慧旅游平台,把全县的旅游线路、景点、酒店、餐饮、旅游商品等旅游元素纳入智慧旅游平台,让游客在网上就可以直接安排旅游线路,预定车票、酒店,购买土特产等。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287