【美文美图】武功山上秋意浓
欧阳修在《秋色赋》云:“草拂之而色变,木遭之而叶脱。”整个旷野,秋风簌簌,落叶飘零,残红落尽,满目的萧瑟和凄凉。再加上几场冷雨,秋天就像一位垂垂老者,......

 

1

 

 

武功山美景   (资料图)

□鱼石散人

秋风一阵紧过一阵,它的脚步是那样的匆忙、急迫,仿佛要去赶一场重要的约会。欧阳修在《秋色赋》云:“草拂之而色变,木遭之而叶脱。”整个旷野,秋风簌簌,落叶飘零,残红落尽,满目的萧瑟和凄凉。再加上几场冷雨,秋天就像一位垂垂老者,踉踉跄跄,向着寒冷的冬天蹒跚走去。

这样的时令,这样的气候,我的心情自然也变得郁闷和敏感了。出去走走吧,古人不是喜欢在秋日登高和远足吗?也许这样,我的心绪会好些。

一个晴朗的周末,我约了几个朋友,背上简单的行囊,兴致勃勃地踏上了穿越武功山的征程。

春天的武功山,我是熟悉的,金顶上的万亩高山草甸,一望无际,仿佛一片绿色的海洋。我曾在那里打过滚、拍过照;我曾惊奇地嗅过那些缀满清凉水珠的小草;我也曾屹立在山巅的那棵迎客松下,驻足仰望,轻轻摩挲,眼里满含着对生命的敬畏。羊狮慕的春天,更是妖娆无比,山花烂漫,云雾缥缈,满目青翠。

秋天的武功山,在我眼前呈现出别样的风采,完全没有春天的气韵。金顶上,漫山遍野,一片金黄,仿佛一幅巨大的地毯。阳光在枯叶间闪烁、跳跃,山顶的那棵迎客松,绿得更深了,犹如一泓碧潭。几朵白云在山坳里漫了过来,轻盈而美丽。天,蓝蓝的,蓝得醉你的心。我们在这金色的地毯上,奔跑着,欢呼着,高兴得像个孩子。我们的心里暖暖的。

金顶辽阔,羊狮慕则是斑斓。你看,奇峰怪石,险峻无比,悬崖峭壁,惊心动魄。神笔峰,直插霄汉;姐妹峰,深情相拥;天子峰,气度非凡;童子拜观音,惟妙惟肖。云雾变换,似白云苍狗,十分神奇。更奇的是,悬崖峭壁上的花草树木,还是那样生机盎然。这时,我不禁感慨,这真是一幅五彩斑斓的神奇画卷。如果说,春天的羊狮慕是一位妩媚的少女,那么,秋天的羊狮慕就是一位楚楚动人的成熟少妇,历经风霜,越显风韵。

穿越是件辛苦的事情,但苦中有乐,我看到了武功山不一样的秋天。这里,没有萧条,有的是勃勃的生机;这里没有凄凉,有的是深入骨髓的温暖和感动。秋天,真是一个美好的季节。

其实,生活也是这样。我想,只要我们走出去,真的就会遇到不一样的风景,犹如我遇见秋天的武功山一样。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287