低产田变“聚宝盆” 红壤地变“百花园” 新干农业综合开发“点土成金”
日前,笔者走进新干县沂江乡农业综合开发项目区内,只见田成方、林成网、渠相通、路相连、井配套、旱能浇、涝能排的田园化格局,处处彰显沃野流金唱欢歌的美好景......

中国吉安网讯(罗小群、肖水林、皮勇斌)日前,笔者走进新干县沂江乡农业综合开发项目区内,只见田成方、林成网、渠相通、路相连、井配套、旱能浇、涝能排的田园化格局,处处彰显沃野流金唱欢歌的美好景象。该县连续多年实施农业综合开发项目,使“贫瘠脆弱”的土地“点土成金”,低产田变成了“聚宝盆”,红壤地变成了“百花园”,既保了“粮袋子”,又鼓了“钱袋子”。

新干是一个传统的农业大县,但农业基础设施薄弱是困扰全县农业可持续发展的一大障碍。该县大力实施农业综合开发,以农田基础设施建设、改善农业基础生产条件为主要内容,对低产田进行综合、立体开发,将其打造成农民增收致富的“聚宝盆”。该县沂江乡有近万亩中低产田,过去由于渠系不配套,田间农机路狭窄,有水灌不上,有路路难行,粮食产量一直上不去。该县投入资金1350万元对大洲、廖家、浒岗、跃进4个村实施高标准农田建设,共建成高标准粮田1.05万亩,新增耕地面积300亩,新增灌溉面积1000亩,改善灌溉面积9500亩,当年实现新增粮食生产能力168万公斤。2017年年底至2018年年初,该县统筹整合农业、水利、开发办项目资金3969万元用于高标准农田建设,项目涉及桃溪、七琴及大洋洲3个乡镇的1.323万亩农田。项目建设完成后,区域内灌溉保证率达到85%以上,灌溉水利系数由现状的0.45提高至0.62以上,新增节水能力200万立方米,新增粮食生产能力45.25万公斤,新增产值126.7万元,总受益人口2000余人,农民年平均增收563.11元。

该县顺应农业产业化经营的发展要求,适时拓宽开发思路,在建设市场、培育产业龙头上大做文章,逐步延伸产业链条,走产业化经营路子,有效地发挥了农业综合开发“四两拨千斤”的效应。金川镇水么村原有一片红壤丘陵地,杂草丛生,基本荒废,经济效益很低。江西青苹园林公司看中这片红壤地,将它发展成为花卉苗木基地。该县农业开发办将青苹园林公司列入国家农业综合开发产业化财政补助项目,投入资金168万元,帮助公司新建1000亩名优花卉繁育基地,直接带动农户1000余户,户均增收数千元。现在,这里到处绿树成荫,四季百花绽放,既改善了土壤,又发展了经济,美化了环境,达到了一举三得的成效。同时,该县围绕优质果业、中药材、绿色蔬菜、高产油茶、花卉苗木等特色产业,积极开展产业化经营项目立项扶持工作。近3年来,为3家农业企业争取财政补助项目资金600万元,大大提高了农业企业的生产能力、经济效益以及在市场中的竞争力。目前,该县已扶持粮食加工企业3家、农业生产服务企业1家、仔猪繁育基地3个、专业户185户,新建经济林9000亩、药材1.3万亩,发展水产养殖2000亩。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287