生态美起来 百姓富起来———遂川推进生态扶贫试验区改革纪实
遂川县是吉安面积最大、人口最多的县,也是国家新一轮扶贫开发工作重点县。近年来,该县以建设全省生态扶贫试验区试点为契机,发挥生态优势,聚焦脱贫攻坚,大力......

□邱小建、黄存平、刘祖刚

芳菲六月,生机盎然。绿树葱茏的遂川县,清新甜润的空气扑面而来。

遂川县是吉安面积最大、人口最多的县,也是国家新一轮扶贫开发工作重点县。近年来,该县以建设全省生态扶贫试验区试点为契机,发挥生态优势,聚焦脱贫攻坚,大力推动生态文明建设与脱贫攻坚深度融合,形成生态环境大保护、生态产业大发展、贫困群众大增收的多赢态势。截至目前,全县2.35万户8.26万贫困人口,已实现1.7万户6.8万贫困人口脱贫,贫困发生率降至3.1%。

生态获保护贫困户收益多

登上遂川县罗霄山大峡谷国家森林公园的最高点,可见满山树木整齐成片,绵绵起伏的群山绿如大海。“这里成了国家级公园,我被聘为生态护林员了,脱贫有望了。”土生土长的贫困户彭检生说。

像彭检生这样的生态管护人员在遂川县还有很多。该县利用营盘圩千年鸟道等平台,整合中央补助资金、森林管护资金及县财政专项扶贫资金,开发设置了村庄保洁员、河道保洁员、生态护林员、生态护鸟员等四类贫困户生态管护公益性岗位1500多个,人均年增收1万余元。

与此同时,遂川县在全省率先启动了“移民进园”试点工程,对居住在库区、边远深山区和地质灾害区的群众向县城、园区、中心镇、中心村实施易地搬迁扶贫,对搬迁户原有宅基地及生活设施通过复垦、退耕还林等措施,实施生态退让。截至目前,全县已实施易地搬迁1.2万户5.4万人,其中建档立卡贫困户4334户25409人。

生态产业多贫困户受激励

“贫困户年均获得劳务收入6000元、原材料销售收入3000元、利润分红4000元……”该县五斗江庄坑口村党支部书记李振东满脸喜悦地算着脱贫账。该村由村干部发起组建灵芝专业合作社,12户贫困户以原材料和劳务折价入股参与分红。

遂川县围绕茶叶、金桔、板鸭等“遂川三宝”传统产业优势,在贫困村推广“龙头企业+专业合作组织+基地+贫困户”的经营模式,通过入股分红、订单帮扶、合作经营、吸纳就业等多种形式,与贫困人口建立紧密的利益联结机制。目前,在全县309个行政村,均建立了1个以上产业扶贫示范基地,带动全县贫困户发展茶叶、油茶等产业,还对省级以上自然保护区、蜀水河流域等生态区的非国有商品林,通过赎买、租赁、协议封育等形式,进行转换经营试点工作。今年,该县选择南风面国家自然保护区内非国有人工商品林进行赎买试点,将投入400万元,赎买2400亩,协议封育400亩。
    家住遂川县五斗江国家湿地公园附近的建档立卡贫困户张大妈被聘请为湿地公园的巡护员,“只要天不下雨,我每天都来公园,看到有垃圾就清理,没有垃圾时,就散散步。”像张大妈这样的湿地巡护员,全县还有50多人。
    遂川县积极整合“红、绿、古”资源,修复森林古道,挖掘森林文化,定期发布森林负离子数等核心森林康养指标,有效发挥良好生态的特殊功能,实现从砍树到护树、从观光到休闲、从赏景到养生的转型升级,推进生态保护与休闲旅游、健康养生等产业深度融合。青山绿水、古树古村,正为贫困群众带来源源不断的经济效益。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287