吉水阜田:点赞 移风易俗 摈弃陋习 炉下喜事有新风
来源: 中国吉安网 2018-09-13 09:39 我要评论 井冈山报社融媒体
“如果我摆了升学宴,那些落榜的好朋友要不要请?况且现在都在推行移风易俗,不提倡大操大办。”近日,吉水县阜田镇竹园村委会炉下村民罗平在父母准备给他办升学......

中国吉安网讯(徐晓军、记者潘虹莉、实习生徐晗楠)“如果我摆了升学宴,那些落榜的好朋友要不要请?况且现在都在推行移风易俗,不提倡大操大办。”近日,吉水县阜田镇竹园村委会炉下村民罗平在父母准备给他办升学宴时,如是说。

当他的父母面面相觑时,他外出务工的姐姐罗丽红很理解弟弟的想法,俩人拉着父母去看写在村头墙上的标语:喜事新办都点赞,大操大办惹人厌。

正在这时,村里红白理事会的成员罗金仔路过,罗丽红向他说了一下情况,金仔对着两个孩子竖起了大拇指。当晚,罗金仔告诉他们,现在政府提倡移风易俗,喜事简办,为了鼓励人们摒弃大操大办陋习,理事会决定,从今开始,凡是考上大学不大办酒席的,村集体拿出钱来进行奖励。

看到政府不提倡,儿女不愿意,村里对不办酒还有奖励,罗丽红的父母终于同意不办了。“太好了,这次我请了10天假,难得清闲,我出钱,我们一家旅游去,庆祝我的好弟弟终于考上大学了!”罗丽红兴奋地说。

据悉,炉下村以学风良好闻名远近,自恢复高考以来,已逾200人陆续考上大学。以前每到八九月份,喜贴满天飞,近年来渐渐少了。今年该村有4个青年考取了大学,不办酒的有3家。而阜田镇各村也都成立了红白理事会,鼓励和落实喜事简办,减负节支,移风易俗取得了明显效果。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287