吉安市首批港澳台居民居住证发放
来源: 中国吉安网 2018-09-13 09:28 我要评论 井冈山报社融媒体
9月12日上午,吉安市港澳台居民居住证首发仪式在吉州公安分局户政大厅举行,市公安机关、市外侨办、台办相关负责人和部分港澳台居民代表参加了首发仪式。

0912_14

中国吉安网讯(王希、记者潘虹莉实习生徐晗楠)9月12日上午,吉安市港澳台居民居住证首发仪式在吉州公安分局户政大厅举行,市公安机关、市外侨办、台办相关负责人和部分港澳台居民代表参加了首发仪式。

0912_13

0912_4

在首发仪式现场,领到居住证的台湾居民聂晓燕热泪盈眶。她激动地说:“以前各种不方便,现在有了居住证,我的孩子可以享受义务教育了,我也可以开店做生意了,享受很多和当地居民一样的权利,真正感受到两岸一家亲。”

微信图片_20180913092252

按照国务院、公安部贯彻实施《港澳台居民居住证申领发放办法》具体工作部署,为最大限度地方便在赣港澳台居民申领居住证,吉安市公安局自9月1日正式启动港澳台居民居住证受理业务,并在全市公安机关设置了25个受理点。目前,我市首批受理的10张港澳台居民居住证已制作完成,其余的正在发往各地受理点。

《港澳台居民居住证申领发放办法》规定,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领港澳台居民居住证。未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申领。自受理之日起20个工作日内发放证件。首次申领港澳台居民居住证,免收证件工本费。居住证的有效期限为五年,换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。

0912_6

持证的港澳台居民可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金3项权利,义务教育、就业、卫生、文化等6项基本公共服务,以及乘坐国内航班和火车等交通运输工具、住宿旅馆、办理相关金融业务、办理机动车登记、申领机动车驾驶证、参加职业资格考试、申请授予职业资格、办理生育服务登记等9项便利。

下一步,吉安市公安机关将按照国务院、公安部、省公安厅的有关要求,积极协同各有关部门,进一步提升工作水平,为在赣申领居住证的港澳台居民提供更加优质、高效、便捷的服务。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287