向平安幸福出发 安福扎实推进“1355”平安工程纪实
今年初,安福县坚持问题导向,加快推进“1355”平安工程创建,创造稳定的社会治安环境,把安福建成平安幸福和谐之地。

李思良、魏剑

“天下顺治在民富,天下和静在民乐”。祈求平安,是人民群众最基本的愿望。

面对经济社会快速转型,一些深层次的矛盾和问题不断显现的形势,今年初,安福县坚持问题导向,加快推进“1355”平安工程创建,创造稳定的社会治安环境,把安福建成平安幸福和谐之地。

自平安工程启动以来,“1355”平安工程防范化解矛盾、维护促进稳定等职能作用逐步显现。今年上半年,全县共排查各类矛盾纠纷234起,有效化解214起,化解率达92%;立刑事案件290起,破现案128起,破年前隐积案26起,抓获各类违法犯罪人员166名,摧毁犯罪团伙13个68人。

搭建平台,用实效赢得群众信任

“卡沙沙(谢谢),安福县政府把我们少数民族当作好兄弟,是真心为人民服务的好政府!”近日,在安福县矛盾纠纷联调中心,一位彝族小伙子紧紧拉住工作人员的手感激地说。

这位小伙子名叫曲木瓦突,来自四川大凉山。去年,他来到安福县彭坊乡的陈山林场从事哺育、砍山等工作。今年5月一次施工中,曲木瓦突被飞溅的木屑伤到了眼球,需大笔费用治疗。承包商垫付1万余元后,不愿再担责。双方协商无果后,曲木瓦突于7月14日到县信访局上访,并被引导至县矛盾纠纷联调中心进行诉前调解。7月15日,该中心召集陈山林场、承包商等人现场调解,半日之内就达成了一致协议,陈山林场、承包商赔付曲木瓦突医药费、康复费等8.3万余元。

这是安福县搭建矛盾调解平台后,实实在在为群众解难题、办实事的一个缩影。近年来,安福县致力于搭建矛盾纠纷联调中心平台。县里有矛盾纠纷联调中心,各乡有“法律工作者工作室”,各村(社区)委会有“群众说事室”,全面而系统的平台为群众提供法律咨询服务,公平公正调解处理矛盾纠纷,降低和消除社会风险,推动基层治理由管理向服务转变,用实效赢得群众的信任。

据不完全统计,今年上半年,县乡矛盾纠纷联调中心平台共接待来人来访600多人次,受理案件130件,有效调解35件,息诉20余件,引导分流人员上诉和提供意见建议30起,帮助了解询问有关问题情况15个,协助当事人诉前和法院审前调解7个。村说事室共受理说事1000余件,解决900余件。

群防群治,让平安触角延伸每个角落

该县泰山乡武功湖景区水面广阔,风光旖旎,青山绿水,吸引了很多游客前去游玩,也让周边部分村民打起了发财致富"小主意"。

今年7月初,泰山乡政府接到群众举报,称武功湖十八湾景区有人员用竹筏非法载客,存在极大安全隐患。该乡立即与水利部门协调,并下发了关停通知书。但7月18日,泰山乡政府又接到举报称船只还在运营。为保护人民群众生命财产安全,7月19日,泰山乡政府联合水利、安监、公安、社上水库等部门对非法运营载人船只进行查处,对船只进行解体并收缴了3辆发动机,有效消除了不安全隐患,震慑了违法行为,营造了和谐稳定的社会环境。

一滴水只有放进大海才不会干涸。平安工程开展以来,安福县注重从群众的汪洋大海中汲取力量,让广大干部群众成为平安建设工作的"三头六臂",将平安的触角延伸到每一根神经末梢。

走进安福城乡,时常能看到"红袖标"义务巡防队伍、平安志愿者队伍和乡贤促稳队伍等。他们有的是退居二线老干部,有的是村组(社区)干部,还有的是返乡创业成功人士等。他们经常深入村(组)社区、住宅小区、工业园区、公园广场、临街店铺,广泛收集社会治安动态信息,并积极引导开展邻里守望、扶危济困、矛盾调解、重点人员管理等活动,为群众的平安保驾护航。目前,安福群防群治力量已达1万余人。

在当下的安福人,遇到不法分子会及时向警方报告,有矛盾能及时汇报……还有随处可见的志愿者巡防队伍、警灯闪烁的移动警务平台,给了安福广大城乡群众满满的安全感和幸福感。

机制保障,将平安创建进行到底

平安创建,不是一朝一夕之功,而是厚积薄发。安福用改革的思维、创新的办法、务实的举措,改变以往运动式、突击式做法,建立起一种常态化运行机制,从源头上预防、化解矛盾纠纷,将平安创建进行到底。

舆情掌握打下坚实基础。每日进行综合分析研判,每周形成舆情报告,该县对乡镇和部门上报的信息实行三色等级管理,其中红色代表非常尖锐的矛盾纠纷,黄色代表化解有难度的矛盾纠纷,绿色代表可控可化解的矛盾纠纷。该县委政法委相关负责人告诉笔者,三色等级管理,让平安创建有的放矢,更能有效地将矛盾纠纷消除在萌芽状态。

应急速度考验实战能力。该县立足实战,科学设计了突发性事件应急处置机制,组建了应急处突队伍,风险应急处置基本达到了秒级响应。在安福,平安建设已基本形成了上下贯通、横向联通的新格局。无论是重大疑难矛盾纠纷,还是鸡毛蒜皮的邻里纠纷,都彻底改变了以往化解矛盾纠纷由各单位"单打独斗"的被动局面,有效避免了矛盾激化升级,做到了"大事不出县、小事不出乡"就能妥善解决。

财政补贴提升工作效能。县财政将队伍补贴经费纳入了同级财政预算,增加了对乡村两级的转移支付额度。维稳专班成员每月补助300元,专职巡防队伍人员每月补助200元,村治保主任、村民小组长可享受到村干部平均工资的30%和10%,充分调动了大家的工作积极性和主动性。

今年上半年,该县赴市、省、京上访的批次和人数分别下降了18.18%与51.35%、5.26%与26.19%、66.67%与50%。

"能用众力,则无敌于天下矣"。安福绘制的"平安图",走出了一条以平安建设促进经济社会发展、维护社会和谐稳定、保障人民群众安居乐业的"平安路"。

平安幸福,名副其实。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287