【暖新闻·江西2018】男子游泳遇险,赣江上演生死大营救
来源: 吉安新闻网 2018-09-07 09:55 我要评论 井冈山报社融媒体
9月4日下午,赣江水波光粼粼,水面平静,初秋的炎热让人忍不住想到赣江水里游泳凉爽一下。

失踪者黄某某的行动轨迹

失踪者黄某某的行动轨迹

中国吉安网 王洪章、白灵

江水滔滔人未还  一通电话令人揪心

讲述人:游泳爱好者舒先生

9月4日下午,赣江水波光粼粼,水面平静,初秋的炎热让人忍不住想到赣江水里游泳凉爽一下。

舒先生已经是吉安资深的游泳爱好者,参加过五年的冬泳。当日,喜欢夜晚游泳的他,下午6时来到白鹭洲书院东侧的岸边,准备下水。眼睛瞥见岸边放了一个包和衣物,也没在意。

8时左右,舒先生上了岸,此时天色已渐渐变黑。他正擦着身上的水和其他5个游泳爱好者闲聊时,突然放在一边的包内响起了电话铃声。原本他人的东西,舒先生也无意翻动,但问过在场的游泳爱好者都没人认领,此时江面上也没有任何人。感觉有点奇怪,舒先生最终接了这个电话。

电话那头的人焦急的声音传来,让大家的心一下子揪起来——手机主人5时许就到江边游泳,原本应该8时上班的,却到现在也了无音讯。其曾经做过开颅手术,身体存在隐患。一个个异常让人一下子紧张起来,舒先生询问了其他爱好者确认了手机主人为黄某某,其游泳技术并不好。

“虽然说江面水比较平静,而且他带了救生装备,但就怕身体出问题,这样就危险了!”舒先生说起了当时的担心。

发现失踪者黄某某

发现失踪者黄某某

两艘皮艇深夜搜救 多方施以援手

讲述人:蓝天救援队成员“行者”

与往常不同,入夜后赣江白鹭洲段水域没有安静下来。

4日晚上9时许,两艘橡皮艇在江面上行驶,4个大功率探照灯刺破黑夜,在江面上照亮约10米的距离,一点点的搜索。船上大家都没怎么说话,只是屏气凝神看着江面,期待看到失踪者。

蓝天救援队的成员“行者”在岸边拟定搜救计划,橡皮艇按照失踪者以前习惯游的路线,从白鹭洲洲头向井冈山大桥方向搜索,40分钟后,未搜索到目标。橡皮艇折返终于在井冈山大桥下隐约看到了一个人的身影。

按捺着激动的心情,船慢慢靠过去。

“你叫什么名字?”

“黄某某。”

黄某某被救上岸

黄某某被救上岸

终于确定了这个人就是失联人员,大家终于松了口气,此时已经是深夜11时许了,距离他下水已经过去了6个小时。

此时,在岸边已经聚集了20多人,有游泳爱好者、热心群众,还有赶过来正在商量下一步救援方案的登云救援队。失踪者母亲则一直对着江水哭泣。大家都在现场出谋划策,做着努力。当好消息终于传来时,大家都不由得松了一口气。

水上派出所警长正在讲述事件经过

水上派出所警长正在讲述事件经过

水上派出所提示您 危险可避免 

讲述人:吉州区公安分局水上派出所警长余江

在大家的关注下,橡皮艇缓缓靠岸,黄某某在大家的搀扶下下了船,除了有些脱力,身体并无大碍。失踪的6个小时,他到底遇上了什么?为什么会出现这样的情况?

救援人员安慰黄某某母亲

救援人员安慰黄某某母亲

在派出所警长余江的询问下,黄某某说,当日下午5时许,他在白鹭洲中段的码头放下东西后,步行一段距离下了水。原本想游到河东再折返回放衣物的地方,突然不知怎么靠不了岸。后来就漂在河面上,被水流冲到了井冈山大桥附近,才被人救上来。

“确实十分危险,在水里泡上3个小时,皮肤就会起皱,身体也有些不适。加上如果有身体状况,一旦溺水3分钟,或者更短时间就会休克,直至死亡。”余江说。7月、8月份是发生溺水最多的时间段,往年都出现过溺水至死事件,今年由于宣传到位,只有几次险情,但无死亡事件。

他提醒各位游泳爱好者,平时可以选择正规游泳馆游泳。户外游泳时尽量不要到深水区,游泳要量力而为;尤其要穿戴好自己的救生装备;游泳需要有多人同行,相互照应。一旦发生险情,应及时报警。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com