看看吉安首个“人脸抓拍行人闯红灯”是怎么个抓拍法
来源: 中国吉安网 2018-09-06 16:20 我要评论 井冈山报社融媒体
“您已闯红灯,请退回等待区。”近日,吉安县启动了全市首个“人脸抓拍行人闯红灯”系统,高端的技术、便捷的人工提示,大大减少了行人闯红灯的行为,获得了市民......

中国吉安网 记者郭曼侬、罗昊

“您已闯红灯,请退回等待区。”近日,吉安县启动了全市首个“人脸抓拍行人闯红灯”系统,高端的技术、便捷的人工提示,大大减少了行人闯红灯的行为,获得了市民的一致点赞。

据了解,吉安县交警大队通过分析一网下去各路段的行人流量数据,选取了吉安县凤凰路—庐陵大道这一路口作为行人闯红灯抓拍系统的首次安装点。9月2日,行人闯红灯抓拍系统已经测试启用,在该路口闯红灯的行人都会被系统抓拍。

行人闯红灯抓拍系统通过视频采集及人脸识别,对行人闯红灯自动监视和报警,结合语音提示、特写警示等方式,在不需要人工介入的前提下,实现对行人过街的规范管理。

在吉安县凤凰路-庐陵大道人行横道线位置,当行人刚走出等候区时,路口的语音广播就会发出提示音,让行人自觉退回等候区。当红灯亮起,行人走出等候区横穿马路过街时,设在路口的系统广播响起,并提醒该行人“请退回等候区”。

如果行人没有听到广播提示,径直向马路对面走去,安装在路口的摄像头就会将这位行人违反交通法规的行为拍摄了下来,并将其违法行为传至路口两侧的电子显示屏,最后会将拍到违法闯红灯行人的特写照片,传至路边的显示屏,进行曝光。

吉安县交警大队办公室副主任汪斌告诉记者,自该系统正式运行以来,行人闯红灯行为大大减少。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287