守护“吉安蓝” ——吉安市全力打赢蓝天保卫战纪实
“蓝蓝的天上白云飘”“满天都是小星星”……这些耳熟能详的歌词所表达的意境,能触动身上每一根神经,能唤起每个人心中最柔软的温情。

1

蓝天白云下的吉安城。 吴燕摄

2

遂川县大坑乡高绮村晨景。肖远泮摄

3

青原区富田镇食用菌种植合作社利用秸秆作为基料育香菇。杨莉仁摄

4

吉安县禾河两岸,蓝天白云下牛羊成群,白鹭欢歌。 周亮文摄

5

新干县潭丘乡肖家村蓝天碧水相映成趣。李福孙摄

□本报记者胡蒋霞

“蓝蓝的天上白云飘”“满天都是小星星”……这些耳熟能详的歌词所表达的意境,能触动身上每一根神经,能唤起每个人心中最柔软的温情。

近年来,吉安大力开展清土封尘、秸秆禁烧,以及“四尘”“三烟”“三气”等专项整治,大力淘汰燃煤锅炉和“黄标车”,在全省率先实现县级空气质量自动监测站全覆盖,全市空气质量保持优良。据统计,截至7月底,我市PM2.5累计平均浓度为44微克/立方米,同比下降12%;PM10累计平均浓度70微克/立方米,同比下降4.1%;空气质量优良率为83.3%,较去年同期上升3.1个百分点。被无数市民和摄影爱好者追拍、热议的“吉安蓝”时常在吉安的苍穹展现,让人自然地从心底弥漫出幸福感和自豪感来。

向污染源头亮剑

夏末初秋时节,行走在吉安街头,碧空如洗,风清气爽。“我的朋友圈经常被吉安的蓝天刷屏,空气好了,随手一拍都能当桌面壁纸。”家住市中心城区阳明花园的陈女士感慨,环境好了,心情就好,幸福感油然而生。

一直以来,市委、市政府把打赢蓝天保卫战作为重中之重,坚持源头防治、全民共治,持续发力,着力解决大气污染重点源头、突出问题,为吉安人民留住蓝天白云、繁星闪烁的美景。

抓产业结构调整,促进落后和过剩产能加快退出。2013-2017年,全市累计关闭煤矿13家,减少产能52万吨;累计淘汰落后产能企业20家,淘汰落后产能236万吨;全市位于主城区的钢铁、化工、水泥等重污染企业已全部完成退城进园搬迁或关闭。

抓工业废气治理,开展“小散乱污”企业综合整治,完成火电、水泥、有色金属冶炼等重点行业强制清洁生产审核,开展挥发性有机物污染源调查。华能井冈山电厂4台机组全部完成了烟气超低排放改造,水泥行业均完成了低氮燃烧及SNCR脱销改造。

抓燃煤污染治理,全面整治燃煤锅炉,2015年以来共淘汰(改造)燃煤锅炉177台,342.1蒸吨;加快清洁能源替代利用,光伏发电增长至26万千瓦,风电增长至120万千瓦,生物质发电增长至0.6万千瓦,清洁能源发电占全市电力结构达到51%。

抓机动车污染治理,吉安全力推动车用燃油标准升级,严格执行机动车排放标准,建成了市机动车排放检验机构联网监管平台,实现了18家机动车排放环保检测站联网。加快淘汰黄标车和老旧车辆,累计淘汰黄标车和老旧车辆20294辆;完成264座加油站、2座储油库油气回收改造。积极推广新能源汽车,累计投入新能源公交车454台,占全市公交车总量的47.8%。

对扬尘污染说不

扬尘污染严重影响城市环境质量和卫生面貌。晴天一身灰,雨天一身泥,就是扬尘污染的直接表现。为进一步降低扬尘污染,改善城区大气环境质量,保障人民群众身体健康,我市城管部门集中开展扬尘污染治理工作,综合施策,强化治理,取得了积极成效。

针对建筑工地和建筑垃圾运输,我市出台了《中心城区建筑垃圾和散装建筑材料密闭运输工作实施方案》,要求中心城区城管部门与施工单位签订《工地文明施工管理责任书》,督促施工单位设置车辆冲洗平台、出入口硬化、工地现场喷淋设施全覆盖等工作,严格落实“六个百分百”运作标准。同时,建立了城市渣土运输管理市场化运转机制,实现由原来的无序个体零散式向统一公司化运营方式转变,统一更新渣土运输车辆,实现全密闭化运输管理。目前,中心城区已更新了300辆新型环保渣土车辆,有效从源头上根治了道路扬尘污染问题。

城管部门还会同公安、住建、环保、规划开展联合执法,严格查处渣土车辆“滴、撒、漏”等污染道路行为,加大处罚力度,形成执法威慑,进一步推动中心城区渣土管理规范化,为打赢“蓝天保卫战”奠定了坚实的基础。

“韶山西路:吉州大道与韶山西路交叉路口希尔顿欢朋酒店正南方向8米处道路不洁(有一大片黄泥)。请吉州区城管局扬尘办及时处理。”在城市管理工作微信群里,每天都会将类似扬尘问题进行实时通报,相关部门也会立即着手整改,并将整改情况及时反馈在微信群里。

“整改情况报上来后,我们会对整改情况进行暗访,查看整改情况是否属实。”市城管办工作人员邹瑜告诉记者,扬尘污染治理专项行动启动以来,各级各部门积极作为,只要被督查通报的问题,涉及的单位或部门,整改工作都做得积极到位。

据统计,中心城区出口设置冲洗装置的工地占比91.67%,现场设置全封闭围挡墙的工地占比91.67%,施工现场道路硬化的工地占比97.22%,渣土运输车辆采取密闭措施的工地占比94.44%,建筑节能和绿色建筑标准的执行率达100%;全市主要道路机械化清扫率达72%。

将秸秆变废为宝

农作物秸秆焚烧既造成资源巨大浪费,更严重影响空气质量,是造成大气污染的重要源头,关系到大气环境质量和群众身体健康。今年上半年,市政府印发了《2018年市中心城区农作物秸秆禁烧及综合利用专项整治行动方案》,全面禁止露天焚烧秸秆,重点推进秸秆肥料化利用,积极拓展秸秆能源化、原料化、饲料化、基料化等多元化利用,建立健全秸秆田间处理、收集、储存、运输体系。各县(市、区)也相应下发了农作物秸秆禁烧及综合利用工作方案,积极推进,建立了市、县、乡、村四级秸秆禁烧工作体系,农忙时期实行24小时值班和巡查制度。

我市还积极探索循环利用模式,帮百姓想在前头,让秸秆禁烧从主动不烧到舍不得烧。峡江县在田间大力推广秸秆机械混埋还田及翻埋还田等秸秆还田技术。井冈山市大力推动“微秸宝”秸秆腐熟制肥资源化利用技术在当地推广运用,对于收购秸秆用于高温堆肥技术的农业合作社或企业,给予0.05元/斤的资金补贴,并给予每个加工基地基础设施建设补助款5万元。新干县依托七琴镇群阳牧业有限公司、新干县腊月红果业有限公司羊场等畜牧养殖企业,推广秸秆青贮、氨化、微贮或颗粒等技术,深化秸秆饲料加工制作。万安县利用秸秆发展畜牧养殖企业达到10多家。吉水县引进上海康恒环境股份有限公司,通过秸秆利用进行发电及供气。

“以往村民秋收之后,都直接把秸秆堆起来烧了,处处浓烟滚滚,污染空气。”吉水县阜田镇育贤村邓家自然村村民郭水香告诉记者,自从当地开展秸秆禁烧及综合利用宣传以来,大家都改变了燃烧秸秆的习惯,今年收获时节,再不复浓烟四起的场景。

让文明祭扫入心

8月22日,在吉州区城北月芽游园,马铺前社区的工作人员、在职党员和居民们一起开展了主题为“祭祖只献黄丝带,不焚香火文明人”的公祭活动。人们手执寄托哀思之情的黄丝带和鲜花,集体默哀缅怀先人。

今年中元节祭扫期间,中心城区各镇街都开展了文明祭祀宣传活动,通过致追悼词、敬献黄丝带和鲜花传递等方式寄托对先人的追思和缅怀,倡导文明祥和、低碳环保的祭祀理念。

自去年吉安中心城区全面开展“三禁”工作以来,一股文明新风吹散了陋习,焚烧祭品、沿街游丧等现象基本没了踪影,空气质量得到有效改善。

每到重要祭扫节日,我市充分利用各类媒体宣传平台,张贴市政府公告、悬挂标语横幅、发放《致广大居民的一封信》、出动宣传车,广泛宣传清明冬至祭扫禁烧祭品、禁燃鞭炮的规定。市、区两级从有关部门、单位抽调工作人员和组织志愿者分成若干个小组,到各墓区入口处进行实地引导、劝阻,免费提供鲜花更换纸钱、鞭炮。“起初,要群众改变传统祭祀习惯,群众负面情绪很重。”去年中元节我市“三禁”宣传志愿者周女士告诉记者,“但所有工作人员、志愿者都盯着同一个目标,不畏难、肯吃苦。”经过一年,“三禁”工作志愿者郑先生就明显感觉到群众思想观念的转变:“在我们发放宣传单时,很多市民都表示理解和支持,我也切身感受到,越来越多群众主动选择文明祭扫方式。”

蓝天白云四季有,繁星闪烁常相伴。绿色生态一直是吉安发展的金名片,是吉安人的骄傲。守护这抹“吉安蓝”,吉安人不遗余力!

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287