永丰产业兴旺敲开致富门
永丰县把发展农业产业作为实施乡村振兴战略、促进一二三产业融合、增加农民收入的一项重要举措来抓,用工业化理念发展现代农业,做大做强特色农业产业,带动农民......

中国吉安网讯(刘学武、李中伟)永丰县把发展农业产业作为实施乡村振兴战略、促进一二三产业融合、增加农民收入的一项重要举措来抓,用工业化理念发展现代农业,做大做强特色农业产业,带动农民多渠道增收致富。

近年来,该县围绕有机蔬菜、中药材、高产油茶及白莲、茶叶、烟叶六大富民产业,精心打造永吉线现代农业示范区、永鹿线特色产业示范区和抚吉高速(永丰段)富民产业示范区和南部山区白莲产业重点区域。建成规模化、标准化集中连片特色农业基地200余个,年产值1000万元以上产业化基地15个,规模以上“一村一品”专业村178个。

为加快农业产业化发展,该县依托农村基层组织、龙头企业、能人大户,积极培育新型经营主体,大力引进和发展农业产业化企业,加快推进千亩绿色食品产业园建设。围绕绿海茶油、绿百合、温氏畜牧等龙头企业构建产业链。该县先行探索、创造了“适度规模+核心成员”“职业农民+现代理念”“家庭农场+互联网”等模式,实现联合体产业组织一体化,生产规模化,经营集约化。同时,出台《永丰县农业产业升级发展奖励办法》,有机蔬菜、油茶、中药材等产业发展升级的实施意见;深化“财政惠农信贷通”融资机制,落实金融扶贫贷款风险补偿机制和贷款贴息制度,探索建立涉农资金统筹整合长效机制。

该县大力挖掘和培育本地优势产业,在品牌、品质、品位上下功夫。重点培育了绿海茶油、龙芽百合、灵华山白茶、“永丰蔬菜”等品牌,形成了“区域公用品牌+企业品牌+产品品牌”的农产品品牌体系,建立了“线上线下”销售渠道,打造了“永丰牌”农产品销售专区。目前发展家庭农场2062家、合作社453个,农产品加工流通企业265家(其中市级以上农业产业化龙头企业31家),“三品一标”42个,其中无公害农产品19个,绿色食品7个,有机食品16个。永丰蔬菜品牌价值7.49亿元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com