虚假旅游尾单“套路深”
据报道,不久前,北京游客冯先生关注的一个主打旅游尾单的微信公众号,推出了一款6天5晚游云南的旅游产品,由于是最后两个名额,原本2000多元的团费单价只需900......

□何勇海

据报道,不久前,北京游客冯先生关注的一个主打旅游尾单的微信公众号,推出了一款6天5晚游云南的旅游产品,由于是最后两个名额,原本2000多元的团费单价只需900元。冯先生觉得挺划算,就报名参加了,然而在旅行过程中屡遭强制消费。一趟下来,冯先生直呼旅游尾单套路太深,再也不敢捡这个便宜了。

所谓旅游尾单,是指旅行团成团前未卖出的名额,或是已报名游客临时退团闲置的名额。真实的尾单确实价格实惠,但真实尾单不仅数量少,且大多会在旅行社内部消化,而虚假尾单则潜藏着各种陷阱。

现实中,个别旅行社以尾单为噱头,把消费者吸引过来后才告知尾单已售罄,转而推销其他产品,还有的尾单只是预售,游客数量不足时直接被取消。这样的旅游尾单显然不是真实惠,而是假促销。

虚假旅游尾单,本质上是低价团与强制消费的新变种。旅行社假装临时甩卖旅游产品以减少损失,实则隐藏着旅游购物和多种自费项目等“猫腻”。尤其在相关部门大力治理“不合理低价游”与强制购物的背景下,以旅游“尾单”方式推出低价团,成为一些旅行社的变通之道。

以旅游尾单名义搞假促销,涉嫌以欺诈方式误导消费者。对此,一方面,消费者要提高警惕,以免“捡漏”成“捡雷”。另一方面,相关部门要对旅游尾单加强监管,对旅行社的违法违规经营行为予以整治,发现一起查处一起,以维护消费者的合法权益。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287