全域旅游实践中值得重视的五个问题
全域旅游代表了旅游产业升级的方向,是解决旅游有效供给不足、市场秩序不规范、体制机制不完善等问题的重要发展战略,是在旅游领域贯彻“全面深化改革”的有力抓......

□刘晋池

全域旅游代表了旅游产业升级的方向,是解决旅游有效供给不足、市场秩序不规范、体制机制不完善等问题的重要发展战略,是在旅游领域贯彻“全面深化改革”的有力抓手。

近两年,我国在促进全域旅游发展方面取得了不俗的成绩。各地在推进全域旅游发展的工作中,做了很多有意义的探索,一些有共性的发展策略已经形成共识。例如,通过编制全域旅游专项规划促进旅游产业升级;通过完善旅游交通等设施增强点线面的串联;通过制定和完善地方标准,落实全域旅游创建工作;通过体制机制创新,实现旅游综合治理。这些好的经验值得推广。

然而,在大力推广好经验、好做法的同时,也要体现“因地制宜、突出特色”的原则。具体来看,以下五个方面的问题值得重视:

一是要以自身发展的实际情况为前提。并不是所有的地方都可以立刻实现向全域旅游发展模式的转变,不能急于求成。旅游资源禀赋低、旅游业基础薄弱的地区,仍然需要积蓄力量,集中资源做好“点”的建设,以“点”带“面”。

二是要突出资源优势。因地制宜的原则,首先表现在核心旅游资源的利用上,这也是地方发展旅游产业的根基所在。只有做优做强优势资源,才能构建内容丰富的地方旅游产业体系。

三是要客观定位市场。长期以来,我国地方旅游规划在市场营销方面难免出现一些好高骛远的错误倾向,经不起市场竞争的考验。

四是要重视创新驱动。技术创新和制度创新可以用在旅游产品开发与升级、旅游营销管理、旅游公共服务体系建设和旅游综合治理等很多方面,起到事半功倍的效果。

五是要遵循绿色发展理念。推进全域旅游,并不是到处进行旅游开发。发展旅游业的最终目的,是要充分发挥旅游产业在经济发展、社会进步、文化交流和生态建设等方面的积极效应。比如贵州坚持绿色发展,依托山地旅游资源,通过发展绿色乡村旅游,为实现绿色减贫脱贫注入了活力。

总之,积极推进地方全域旅游实践,有利于地方充分享受发展旅游所带来的红利,在促进旅游业转型升级的过程中,既要互相学习发展经验,又要各具特色,毕竟“千城一面”不能满足现代旅游者的需求。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287