永新县龙门镇稻虾共舞 小龙虾养出大产业
来源: 永新发布 2018-08-27 08:40 我要评论 井冈山报社融媒体
一块地有了两份收入,在龙门镇樟陂村,稻田里养虾让乡亲们不仅脱了贫,而且带动周边乡镇的村民共同发展产业,打造稻虾共养农业新模式,助力乡村振兴。

原标题:江西吉安永新县龙门镇稻虾共舞 小龙虾养出大产业

按此在新窗口浏览图片

一块地有了两份收入,在龙门镇樟陂村,稻田里养虾让乡亲们不仅脱了贫,而且带动周边乡镇的村民共同发展产业,打造稻虾共养农业新模式,助力乡村振兴。

走进龙门樟陂村,田成方,路成网,绿油油的稻田长势喜人,稻田四周环绕着一米见方的深沟,清水缓缓流淌,低头一瞧,一笼新鲜的小龙虾正被村民拉上岸。

稻田里养虾,虾吃昆虫,粪便还田,全程不施化肥,不打农药,绿色稻能卖出好价格,小龙虾备受市场欢迎。

按此在新窗口浏览图片

基地负责人段丹丹告诉记者:“今年的小龙虾市场比较好,价格越来越高,一年盈利像我们前期已经投产的300亩,一亩算200斤的话,一年下来有将近200万。

高效收益给附近村民带来了直接的收入,目前龙门镇稻虾共养基地流转土地300余亩,吸纳了附近30多名贫困户参与务工。

家住里田镇的龙瑞林之前是一名建档立卡贫困户,64岁的他在基地上务工不到一年的时间,单就发放的劳务费就让他摆脱了贫困。他高兴地告诉我们:“在这里长期打工一个月有3000元左右,年底还有分红,平时主要是打饲料,搞一点杂事,感觉还比较轻松,我今年64岁了,这么大年纪能到哪里去打工啊,就在这里弄这个比较好。”

“国家实施乡村振兴战略,新型农业产业大有可为。”段丹丹告诉记者,自己以前在深圳创业,是新型农业产业的发展让农村经济有了蓬勃发展的原动力,给农业产业发展带来了新的生机,吸引自己回归家乡,投身农业发展,助力乡村振兴。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287