吉水水南农民剧团深圳捧回三项全国大奖
8月21日,吉水县水南农民剧团从深圳载誉归来。他们表演的采茶戏《腐竹缘》,在“中华颂”全国戏曲邀请展暨深圳罗湖戏曲文化周闭幕式上,获特别推荐剧目、优秀剧目......

中国吉安网讯(记者叶兴桂)8月21日,吉水县水南农民剧团从深圳载誉归来。他们表演的采茶戏《腐竹缘》,在“中华颂”全国戏曲邀请展暨深圳罗湖戏曲文化周闭幕式上,获特别推荐剧目、优秀剧目奖以及优秀组织奖三项大奖,成为全国农民剧团中唯一获此殊荣的集体,也是我省农民剧团有史以来获得的最高奖励。

8月14日晚,该剧团在深圳罗湖区文化馆登台表演。演员全是地地道道的农民,他们献上的《腐竹缘》,讲述了农民杨竹山致富不忘乡亲,以公司加农户的形式帮扶李月莲等贫困户脱贫致富。杨竹山的儿子杨振华和李月莲的女儿赵园园大学毕业后,利用所学知识和技能回乡振兴腐竹产业,并因腐竹产业成就一段美好姻缘的动人故事。剧目紧贴时代,以新时代青年的爱情故事为主线,反映脱贫攻坚这一重大主题,是一部既有高度、深度,又有温度,融思想性与艺术性为一体,接地气有人气的现代采茶戏。剧情跌宕起伏、活泼有趣,演员表演大胆而轻松,质朴而生动,原生态的表演让人眼前一亮,为之一振,赢得观众的齐声喝彩,得到专家评委的高度评价。

中国田汉研究会会长、中国文联戏剧艺术中心原主任周光评价:“《腐竹缘》是一台很原生态的采茶戏。我是第一次看到农民演戏。他们没有学过表演,愿意把他们的生活搬上舞台,与大家分享,非常有勇气,非常有价值。”

该剧团团长杨天义对记者说:“国家对农村文化艺术事业的发展如此重视,我们将创作更多贴近生活的优秀作品奉献给大众。让更多的农民朋友享受丰富多彩的文化生活。”

据了解,此次活动由中国民间文艺家协会、民间戏曲艺术委员会、罗湖区委宣传部联合主办,由中国民间文艺家协会组织评审专家,从历届参加“中华颂”全国小戏小品曲艺大展的作品中精选出40个优秀作品。经过连续一周的演艺比拼,这40个剧团为戏曲爱好者奉献了一场高规格的视听盛宴。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287