乘改革开放东风 搭共同致富快车 水南成为名副其实“创业之乡”
吉水县水南镇人勇于开拓创新,勇于创业,被当地誉为“犹太人”。据统计,改革开放以来,该镇3万多人中就有1万多人创业经商,其中8000多人在外地;已成为大小老板......

中国吉安网讯(记者叶兴桂)吉水县水南镇人勇于开拓创新,勇于创业,被当地誉为“犹太人”。据统计,改革开放以来,该镇3万多人中就有1万多人创业经商,其中8000多人在外地;已成为大小老板的有3000余人,身家上亿元的有10余人。他们在药用香料、腐竹、电子、包装材料、化工等多个行业闯出了产业之路。水南也因此成为远近闻名的药用香料之乡、腐竹之乡、包装材料之乡,从而赢得了“创业之乡”美名。

1978年,改革开放的春风吹进了偏远山乡水南,有头脑、有闯劲的水南人纷纷洗脚上岸,投进商海。水南镇因势利导,鼓励创新创业。涌现出张亲春、赖华根、黄国君等早一批创业经商者。他们不管是在家乡创业,还是外地投资办厂,经过十多年的打拼,都拥有了自己的一份事业。他们成功的消息传遍水南山乡,激发了水南人创业经商热情。此后,一批又一批水南人扎进商海,创新创业。在水南流传这样一句话:在深圳龙华、东莞石排,走错路都可以碰到水南人。

最早“吃螃蟹”的那批水南人,不仅自己创业,而且带动帮助老乡一起创业。他们的企业成了水南人创业培训基地,先后有几千名乡亲在他们的企业打工学习,像张定山、陈元刚、夏侯方等纷纷自立门户,开创出一番新天地。夏侯早发、夏侯早耀、夏侯早胜、夏侯早令四兄弟先后南下深圳创业经商,获得成功,“一门四杰”的佳话在水南、鹏城传为美谈。

水南人除自己创业致富外,还相互扶持,共同前进。2008年,夏侯早耀、温海清等人在深圳组建了吉水(深圳)商会,四任会长都是由水南人担任,商会会员由水南人扩展到在深圳的吉水县创业经商人士,会员单位在深圳的产值高达300亿元。后城村赖华根创立的公司出现资金困难时,夏侯方无抵押借资100万元给赖华根研发经营环保水性胶。

水南人在外地创业风生水起,在吉安也各有建树。张亲春、赖光伯、曾令贵等几百个水南人在吉水发展药用香料,拥有10多家药用香料企业,生产经营涉及林化香料、药用香料,产品畅销国内外。吉水成为全国有名的药用香料基地,形成雄霸一方的产业。华山村杨天义成立公司,用传统工艺生产腐竹,打响了“水南腐竹”品牌,成为当地农民致富产业之一。

水南人创业致富不忘家乡,大力反哺乡梓。他们积极参与家乡建设,捐资助学、建桥修路、返乡创业等。据介绍,目前为止,先后有30多名成功人士回吉安投资兴业,为家乡捐资近亿元,用于建设新农村、发展教育、扶贫、交通等各项事业。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287