关爱抗战老兵 见证人间真情 新干志愿者为张春华过95岁生日
鲜花、掌声、蛋糕、歌舞……8月12日,新干县的一位抗战老兵张春华在志愿者们的关爱祝福下,度过了他95岁的寿辰。……”在烛光的映衬下,张春华老人红光满面。他......

新干阳光志愿为老兵过95岁生日

新干阳光志愿为老兵过95岁生日

中国吉安网讯(彭建新、记者陈一雪)鲜花、掌声、蛋糕、歌舞……8月12日,新干县的一位抗战老兵张春华在志愿者们的关爱祝福下,度过了他95岁的寿辰。“祝你生日快乐!……”在烛光的映衬下,张春华老人红光满面。他说,感谢志愿者们的陪伴,这是他们为他过的第三个生日。他最大的愿望就是能看到祖国越来越强大,真正实现中华民族伟大复兴的中国梦。

自2011年,张春华老人的抗战老兵身份被志愿者们知晓后,新干阳光志愿者协会志愿者们就坚持每年中秋、春节定期看望老兵,如今已经7年。“平常个别志愿者还会自发前往老人家中,为老人打扫卫生,陪老人聊天,听老人讲抗战的故事。”阳光志愿者协会负责人孙刚介绍,老兵90大寿就是他们一手操办的,在该协会的努力争取下,如今老人每个月可以领到爱心基金600元钱,另外该协会每年也会筹集善款,在走访时送给老人,加上各级党委政府的关爱,老人的生活越来越好。

据了解,1942年6月,18岁的张春华在吉安自愿入伍参加抗战,在贵阳南场兵营防空学校,成为抗日远征军独立高炮营的一名士兵。期间,他参加过保卫印度里都郎当大桥战役,随部队先后转战孟贡、缅甸的密支那和八莫等地,曾担负缅北机场等要地的防空作战任务,1945年4月回国。日本投降后,他随部队从昆明抵达上海,1945年底离开部队,在上海龙华机场找了份开交通车的工作。有一天他在外滩看到广告上写着:大型轮船直放九江。他心想,是回家的时候了。回到家乡后,他找到当时在遂川电报局工作的父亲,后经其父亲单位介绍,到上犹县税务局做了3年多的话务员。1948年,因身体原因,他返回老家新干,一直在家务农。如今,95岁的张春华成为该县唯一一位在世的抗战老兵。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287