泰和乌鸡“啄”开 贫困户致富门
“今年企业送了60只小乌鸡给我养,如今都长到1斤多重了,已经卖出了20多只,预计可获利2000元,让我看到脱贫致富的希望。”

中国吉安网讯(司马天民)“今年企业送了60只小乌鸡给我养,如今都长到1斤多重了,已经卖出了20多只,预计可获利2000元,让我看到脱贫致富的希望。”8月15日,泰和县南溪乡南源村南阳村小组贫困户周佐笛向笔者谈起自己的脱贫之路,脸上堆满笑容。在泰和县,像周佐笛这样通过养殖乌鸡增收的贫困户共有1515户,他们共养乌鸡13.7万羽。

泰和是中国乌鸡之乡,乌鸡发源地。乌鸡体型娇小玲珑,具有极高的营养、药用、观赏价值,名扬海内外,先后获得“世界地理标志产品”“全国首例活体原产地域保护产品”“全国首例活体驰名商标”“首批国家级畜禽保护品种”等9项国家级以上荣誉。

近年来,该县精心擦亮泰和乌鸡这张名片,把乌鸡养殖作为贫困群众增收致富的特色产业进行重点培育。针对县内贫困户插花式分布的特点,积极引导龙头企业和农民专业合作社与贫困户建立对接帮扶关系,创新推出“龙头企业+基地+合作社+贫困户”“合作社+贫困户”等产业带动模式,由乌鸡龙头企业向贫困户统一提供鸡苗、统一配送饲料、统一技术指导、统一疫病防控、统一产品收购,贫困户分散养殖,全面释放贫困户的养殖风险,走出了一条特色产业脱贫之路,实现了做大做强乌鸡产业和贫困户增收脱贫的双赢。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com