【驻村日记特别篇】万安县宣布脱贫,记者回访贫困户
来源: 吉安新闻网 2018-08-14 10:49 我要评论 井冈山报社融媒体
驱车进村,熟门熟路。风光依旧秀丽,心情大不相同。看到又有村民盖起了新楼,不禁感叹起村里这一年的大变化。

去年6月,在市委宣传部的统一部署下,全市各新闻单位派出记者,分赴具有代表性的贫困村进行蹲点采访。当时,我在万安县枧头镇茅坪村驻村半个月,采写了村里很多脱贫攻坚的好故事。上月底,万安县宣布脱贫,为此,我再次走进茅坪村,回访了我采访过的贫困户,记录下这一年他们的变化,写下这篇特殊的驻村日记。

——题记

中国吉安网 罗昊

日期:8月9日  星期四  天气:晴  地点:万安县枧头镇茅坪村

驱车进村,熟门熟路。风光依旧秀丽,心情大不相同。看到又有村民盖起了新楼,不禁感叹起村里这一年的大变化。

我和村干部们早就是老朋友了,话不多说,直奔贫困户罗良海的新屋。

微信图片_20180814104256

罗良海昨天就知道我要来,出门相迎请我进了他新搬的二层小楼。去年来时,他家还在粉刷装修,“房子花了大概16万,政府补了3万2,去年十月份搬进来的,”坐在他家宽敞的大厅内,罗良海开始细数他这一年的变化:“现在两个女儿一个结婚一个订婚,我有村里图书管理员每月300的补助,蜜柚、太阳能、养殖这些政策我都享受,搬了新家,心情就不一样,日子过得也舒服多了。”

他去年的心愿就是能在新房子过年,这个愿望达成了。谈及今后的日子,罗良海表示,女儿大了,有自己的生活,老两口现在就是好好过日子。“我有残疾,体力劳动不行,村里照顾我,让我管理图书,我就要把这个事情干得漂亮才行。”

微信图片_20180814104309

离罗良海新房子不远就是茅坪村的扶贫车间,负责人罗人松介绍,目前村里还有10个贫困户在这上班,车间一起30个工人,他们愿意在这里上班,在家门口就业最高有150元一天。

与去年来时热火朝天的场面不同,今天这里相对冷清。“今年接到的单子不多,去年跟你说的那个想扩大规模的事情也没弄成,不过我在县开发区搞了个600多平米的新厂房,我们这也有人去那里上班。”

作为村里先富裕起来的一批人,罗人松乐意带动村民致富。“生意淡,有事做一个月3000多元绝对没问题,没事做的时候也有1000多。只要他们愿意来我这上班我能保证他们的收入。”罗人松这样说。

去年采访的种梨专业户罗人华早就依靠自己的勤劳双手脱了贫,去年光两亩梨子就让他赚到了一万多元,但是村干部告诉我今年他的梨子才卖了2000多元,其他都送人了。难道是销售方面出了问题?

微信图片_20180814104318

来到罗人华家,我提出了疑问,罗人华笑了,打开冰箱拿出几个梨子给我品尝。他说:“不是不好卖,梨子好吃,亲朋好友都喜欢,他们爱吃我就送他们,这些都是小钱。”

原来,这一年罗人华开始摸索新路子,又新种植了40棵井冈蜜柚,后年就能挂果了。在他家墙上的扶贫卡写着,2017年,他家的人均收入是6839.7元。“其实我一个人做事就能养活一大家人,除了附近工厂打工的固定工资,平时给人弄沼气、除草、建房子都是钱。那些梨子纯当是业余爱好了。”

茅坪村的养鹅“专家” 肖家俊患有糖尿病,因病致贫的他不可能外出务工了,去年采访时候他还在田间地头里赶着那10只鹅呼呼地跑,今年成功晋级2.0养鹅版本,我找到他时,他在篱笆围起来的蜜柚基地边上。

微信图片_20180814104329

指着篱笆里的鹅,肖家俊说:“今年我养了15只,100元一只,现在都卖了3只出去了。果树下面的草就是鹅的饲料,篱笆围着不怕乱跑,还能除草,晚饭前过来撒一把谷子一天不用怎么管。”

谈到他的“养鹅大计”, 寡言的肖家俊打开了话匣子:“去年就跟你说我要扩大规模,现在我是改进了方法,也还在摸索,一步一步来嘛,就这片果园,养个五六十只都不是问题。肖家俊有了脱贫致富的路子,面对果园,他看到的仿佛是五十只鹅成群走过,眼里信心满满。

微信图片_20180814104339

据了解,万安县截至2017年底,61个“十三五”贫困村已退出51个,贫困人口由2014年的11172户42730人降至2017年底的1131户2614人,年均减贫1万人以上,贫困发生率由2014年的16.2%降至目前的0.99%,而这个数据随着时间推移已经有了很大变化。去年,在全省县级党委和政府脱贫攻坚工作考核中万安县名列第一。

而茅坪村的故事,只是该县脱贫攻坚工作的缩影,看着村民们乐观向上的精神,我想起了村委会墙上的那句“扶贫先扶志”的标语,有感而发,写下了这篇特殊的驻村日记。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com