优化博物馆管理提速增效是大势所趋
近日,全国博物馆已进入暑期参观高峰。位于天安门广场东侧的国家博物馆,观众接待量连续多日创历史新高,最多一天达5万余人次,超过馆舍最大接待能力。

□陈东

近日,全国博物馆已进入暑期参观高峰。位于天安门广场东侧的国家博物馆,观众接待量连续多日创历史新高,最多一天达5万余人次,超过馆舍最大接待能力。对此,不少观众呼吁博物馆应采取全员预约、现场排号、分时段参观等方式,以减少因观众过多引起的人员拥挤和对展品安全带来的隐患。

近年来,随着文化旅游的升温,加上国家“二孩”政策的全面放开,举家出游、亲子游更青睐像博物馆这类的文化教育场所。游览博物馆既可以放松心情,又能汲取文化知识。

今年伊始,国家博物馆免票参观的消息一时间引发各方关注。在免票之前,许多观众都曾抱怨,进入国家博物馆参观要排队两三个小时,加上存包、取票、安检,中间要经过多个环节。博物馆公共服务投入不足,有效服务缺位,主动服务不够,运行成本较高,这些痼疾顽症是引发网友吐槽的主要原因。

取消门票,立足的是当下。截至2016年,全国已有4246家博物馆实现了免费开放。作为公共文化机构,免费开放为博物馆赢得一致好评,给观众带来实实在在的好处。而对于参观客流大的博物馆来说,免费不免票,直接影响的是观众参观的舒适度和获得感。尤其在寒暑假及大型展览开幕期间,参观人数陡升,观众排长队已是家常便饭。因此,免票提“速”是全社会资源节约的需要,也是博物馆纾解排队压力的一项便民利民之举。

国家博物馆免票提“速”在6月初已取得显著成效,每天10点以后基本无观众滞留进馆。但是,随着暑期参观高峰的来临,部分时段仍存在观众排队等候时间过长、展厅参观环境嘈杂、拥挤等现象。时隔半年,国家博物馆再次引发观众抱怨,不是因为众口难调,而是观众服务的管理问题依然客观存在,没有从根本上彻底有效解决。

做好服务,才能致力未来。服务观众是博物馆最重要、最基本的职能之一,博物馆应深知自身服务观众的使命,只有补齐发展“短板”,积极应对大客流时代的到来,才能让公共服务水平“达标”。面对新时代人民对美好生活的期待、追求和向往,博物馆应主动简化手续、优化程序、放宽门槛,才能打好这场“提速增效”攻坚战。

提“速”提的是博物馆形象和竞争力,节省了观众的参观成本和体力,其背后是科技手段的支撑和信息化管理的积极探索。一座现代化博物馆必须用现代化手段和方法来管理。在大数据时代,博物馆利用技术变革、创新管理已不再是一件难事,智慧博物馆建设可以为博物馆发展前景提供无限可能。

鲁迅先生说:“不满是向上的车轮。”做到提“速”只是博物馆迈出的一小步,博物馆公共服务水平提升还有巨大潜力和空间。提升公共服务水平需要发现问题,打开思路,找准有效、切实可行的方法对策。博物馆只有不断优化管理手段,才能对接旅游发展新态势。

一是营造良好的观众等待服务环境。观众处于空闲排队状态,会觉得时间过得太慢,如果能在观众排队的地方安装电视机和座椅、遮阳挡雨的棚子,播放介绍博物馆知识的电视节目,就会转移观众的注意力,减少抱怨。二是让观众尽快进入服务程序。在等待的时候为观众提供博物馆微信公众号和免费服务网络,让观众尽快了解博物馆展览信息,便会消除观众等候的无聊感。三是加强与观众的沟通。比如用公示牌显示观众需等候的时间,让观众提前了解参观信息。

只要服务效能得到释放、服务意识不断增强、参观质量有效提升,观众满意度就会得到明显提高。应大力推动博物馆精细化管理、精准化服务,再加上管理与服务的智慧化融合,就可以让广大观众切实从博物馆提供的公共文化服务中受益。

博物馆的终极目标是弘扬和传承中华民族悠久历史和灿烂文明。作为国家的文化客厅、观众的艺术殿堂,博物馆只有创新思路、集思广益,真正做到与时俱进,才能不断为广大观众奉献一道道精神文化大餐。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287