吉安市治理农村生活垃圾增强村民获得感
8月8日,记者在青原区新圩镇璋塘村,看到家家户户的房前或者屋后,都放着一个蓝色的无机垃圾桶和一个绿色的有机垃圾桶。

中国吉安网讯(姚秋玲、记者叶兴桂)8月8日,记者在青原区新圩镇璋塘村,看到家家户户的房前或者屋后,都放着一个蓝色的无机垃圾桶和一个绿色的有机垃圾桶。村主任梁小勇告诉记者,这是专为垃圾分类处理而设的,十多年来,村民们逐渐形成了讲卫生、垃圾分类处理的良好习惯,同时提升了村民的满意度,增强了村民的获得感、幸福感。

记者刚参观了璋塘村美丽的村容村貌,刚好碰到村民罗秋兰,她笑容满面地向记者述说了村里生活垃圾治理前后的根本变化和心里感受,她说:“可以用‘翻天覆地’来表达,我们村民行走在村里的村路小巷,就像是生活在城里一样,与市民一样,享受到了更多的公共服务。”新圩镇党委副书记马琳接过话茬:“2016年4月,中央电视台国际频道《走遍中国》栏目以《没有垃圾的村庄》为题专题报道了璋塘村环境卫生的美丽嬗变。”

乡村是大自然垂青的地方,是我们理想中的桃花源。经过三年来的农村清洁工程和美丽乡村建设行动,尤其是今年3月开始启动的农村“清净整洁”集中专项整治活动以来,13个县(市、区)按照“全域推进、全城一体化”要求,全面推行农村生活垃圾第三方治理,全市98%以上的行政村纳入城乡一体化治理,全市98%以上的行政村的生活垃圾得到了收集、转运和处理。全市农村环境面貌焕然一新,农村居民的卫生意识和生活习惯都发生了很大的转变,涌现出一大批典型示范村镇,

走进吉安的广大农村,处处呈现出一幅“空气清新、河水清澈、大地清洁”的美丽画卷,清净整治彰显在乡村每一个角落,村民洋溢在脸上的获得感、幸福感越来越多。

农村清洁工程,永远在路上,全市人民在党的十九大精神指引下,大力实施乡村振兴战略,为美丽中国“江西样板”增添一抹靓丽的吉安色彩。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287