“拍蝇清垢”强基础 江西省夯实扫黑除恶组织基石
我省还着力整治“村霸”问题,严防黑恶势力插手基层事务、干扰破坏村“两委”换届选举,净化农村社会环境和政治生态,查处了一批村(社区)干部涉黑涉恶案件以及......

江西日报讯(记者杨静、实习生张靖雯)记者从日前召开的省扫黑除恶专项斗争领导小组会议上了解到,自扫黑除恶专项斗争开展以来,我省各级组织部门充分发挥基层党组织政治功能,组织发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争,同时大力整顿软弱涣散基层党组织,规范村“两委”换届选举,着力整治“村霸”,为扫黑除恶提供了坚强的组织保证。

社会治理,重点在基层,关键靠群众。我省将监督热线“12380”作为扫黑除恶专项斗争的举报电话,接受广大群众对村干部违纪违法问题特别是涉黑涉恶问题的举报,紧紧依靠群众,准确掌握人员动态、社会治安等情况,及时发现苗头性倾向性问题。

加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的关键之举。我省结合村“两委”换届,开展软弱涣散基层党组织排查整顿,要求县乡党委重点针对黑恶势力干扰渗透、社会治安问题突出、地域性职业犯罪群体较集中等问题,整顿软弱涣散村党组织。对排查出的软弱涣散村党组织,安排县乡领导包村挂点,采取“一村一策”精准整顿。在今年村“两委”换届选举中,我省还首次从省级层面列出人选条件“负面清单”,明确将“涉黑涉恶受处理的”和“涉嫌涉黑涉恶问题未查清、疑点未排除的”列入不能当选的“五种情形”和不宜当选的“七种情形”之一。在乡镇初审的基础上,由县纪委监委、组织、政法、信访等部门,对照“负面清单”,采取一个一个过“筛子”的办法进行联审,从源头上坚决防止涉黑涉恶人员进入村干部队伍。

我省还着力整治“村霸”问题,严防黑恶势力插手基层事务、干扰破坏村“两委”换届选举,净化农村社会环境和政治生态,查处了一批村(社区)干部涉黑涉恶案件以及干扰破坏村“两委”换届选举案件。

(转载自《江西日报》8月12日一版)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287