点赞“防溺水家长护苗队”
暑期以来,笔者从媒体上看到多地发生儿童溺水不幸身亡的新闻,看后实在让人惋惜和揪心。

□徐曙光

“小朋友,别在这里玩水,注意安全!”7月25日下午,慈溪市胜山镇拔船塘小学防溺水“家长护苗队”的志愿者在当地山后池塘巡查时,发现有几个孩子正在池塘边玩耍。为安全起见,他们赶紧上前将孩子们劝离,消除了安全隐患。暑假是学生意外溺水事故的多发期。为了防范学生溺水事故发生,慈溪各学校已组建152支防溺水“家长护苗队”,成员总数近5000人。此外,该市还组建了80余支镇级巡逻主队,200余支巡逻小分队,社会“护苗队”总人数达3000人。(据7月29日《宁波日报》)

暑期以来,笔者从媒体上看到多地发生儿童溺水不幸身亡的新闻,看后实在让人惋惜和揪心。

笔者认为,要有效杜绝和减少溺水伤亡事故的发生,不妨做好以下几点:一是每个家庭都要从小教会孩子学会和掌握游泳的本领,一旦游泳发生意外可以及时应对和自救;二是家长和学校要加强对学生的防溺水安全宣传教育,让每个学生都能清醒和深刻意识到去江河湖泊游泳时安全的重要性和存在一定危险性,做到防患于未然;三是有关部门应该在夏季来临之前,尽早在一些江河湖泊附近设置醒目的安全提示牌,而且要对一些深水激流等水域安排专人每天进行巡查。

浙江慈溪“防溺水家长护苗队”的确是一种好办法,预防溺水只有全社会上下重视并形成合力,把各项预防工作做在前做到位,时刻绷紧安全这根弦,做到防患于未然,才能杜绝和减少每到夏季溺水伤亡事故的发生和重演。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287