利剑扫黑铁腕除恶——江西省开展扫黑除恶专项斗争综述(上)
高悬法治利剑,铲除黑恶势力。中央部署扫黑除恶专项斗争后,我省根据中央的统一部署,撒“天网”,出重拳,荡涤黑恶,清除污垢,以雷霆万钧之势在赣鄱大地掀起了......

□江西日报记者 杨静

高悬法治利剑,铲除黑恶势力。中央部署扫黑除恶专项斗争后,我省根据中央的统一部署,撒“天网”,出重拳,荡涤黑恶,清除污垢,以雷霆万钧之势在赣鄱大地掀起了摧毁黑恶势力的风暴。

半年来,扫黑除恶专项斗争捷报频传。一起起性质恶劣、影响重大的黑恶案件被挂牌督办,一批批欺压百姓、危害一方的黑社会性质组织土崩瓦解,一个个作恶多端、罪行累累的黑恶分子被绳之以法。

在扫黑除恶行动的强大震慑下,全省社会治安大局持续向好,今年上半年全省刑事发案同比下降16.6%,公众安全感指数达96.38%,同比上升0.39%,依法严惩黑恶势力的高压态势已基本形成。

高位强力推进

统筹各方力量吹响“集结号”

这是一场正义与邪恶的较量,这是一场举党和国家之力、整合多部门力量的全面治理,这也是新时代社会治理的一次集中“出拳”。

摆在面前的形势严峻:在露头就打的高压态势下,黑恶势力活动逐渐趋于隐蔽,其组织形态、攫取利益的方式也在发生改变。不仅向政治领域渗透、向新业态新领域扩张,还向“软暴力”转型、与治安问题勾连交织。不仅严重威胁到人民群众生命财产安全,破坏了地方正常的经济秩序和社会秩序,更严重损害了党的威信和政府的公信力。

困难大,决心更大。

2月5日,我省召开扫黑除恶专项斗争电视电话会,成立由省委政法委牵头,省委常委、省委政法委书记尹建业任组长的省扫黑除恶专项斗争领导小组,并成立了由省纪委(监委)、省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省公安厅分别牵头的5个专项工作组,明确将18种黑恶势力情形列为打击重点,对黑恶势力坚决“亮剑”,吹响了全省扫黑除恶专项斗争的“集结号”。

省委省政府对专项斗争始终高度重视。省委书记刘奇先后8次作出批示,就推动专项斗争提出明确要求。

7月23日,省委常委会专门听取专项斗争情况汇报,对推动专项斗争向纵深发展再次研究部署。

8月7日,刘奇调研全省扫黑除恶专项斗争,指导推动专项斗争各项工作有效落实。

省扫黑除恶专项斗争领导小组发挥牵头抓总作用,多次召开会议,作出部署,加强统筹协调,跟进指导督导,强化立规执纪,先后制定下发线索双向移送、双向反馈及督查督办等一系列制度,严督实导,传导压力,推动专项斗争一步步往深处走、朝实里落。

领导小组各成员单位把专项斗争任务扛在肩上、抓在手上,主要领导靠前指挥,推动解决难题,督促工作落实;各设区市党委、政府严格落实扫黑除恶第一责任人职责,主要负责同志定期听取汇报、了解工作进展、专题研究解决问题。各级跟进抓部署、抓检查、抓问责,层层拧紧责任链条,形成一级抓一级、逐级抓落实的有力格局。

与此同时,一支专业打击力量迅速组建。全省市、县两级公安机关共组建135支扫黑除恶专业队伍,成为扫黑除恶的“尖刀”和“拳头”。

从加强组织建设到健全法规制度,从立起纪律规矩到层层落实责任,紧锣密鼓的动作背后,是全省上下打赢扫黑除恶这场硬仗的坚定决心。

广泛发动群众

打一场扫黑除恶人民战争

人民群众是黑恶势力最直接的受害者,也是扫黑除恶成效的最深刻感受者。要夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利,需要自上而下的推动与压实,更需要最大限度地发动群众,共同打击黑恶势力、挖掘黑恶线索。

“站住,谁允许你拖砂石进小区的?”“你胆子不小呀,这个小区的砂石全被我包了,没有人敢从外面买……”日前,一出由社区工作人员自导自演的扫黑除恶系列情景剧,在南昌市青云谱区各街道巡回演出。

扫黑除恶专项斗争开展以来,类似这样的宣传动员频频出现在全省的繁华闹市、偏远山区。

为提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,激发全民参与的积极性,全省各地不断创新宣传方式,结合综治宣传月、“法治进万家”等主题活动,开展了多轮集中宣传,通过设置展板、悬挂宣传标语、发放宣传资料、提供法律咨询等方式,并充分调动综治宣传员、社区网格员志愿者队伍,深入村、社区,上门入户进行常态化宣传,推动形成全社会对黑恶势力同仇敌忾的浓厚氛围。

针对农村地区宣传形式单一、覆盖面不广、群众知晓率不高等问题,各地各部门还利用电视、广播、报刊、微信微博等媒体,因地制宜、因时制宜开展有奖征文、送戏下乡、千人签名等自选动作,对开展扫黑除恶专项斗争的目的意义、打击重点、举报方式进行多渠道宣传,做到电视有影、广播有声、报纸有文章、网络有信息、街头有活动、自媒体有互动,扫黑除恶的宣传不断升温。

此外,全省各地还积极畅通举报渠道,通过公布网站平台、举报电话、邮箱等形式,24小时受理群众对涉黑涉恶案件线索的举报。

据统计,全省累计张贴《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》40余万份,悬挂宣传标语8万余幅。

通过充分发动群众,广辟线索来源,各级扫黑办掌握了一大批涉黑涉恶线索,打掉了一大批黑恶犯罪团伙。在强大的宣传和打击声势下,全省抓获1290名涉黑涉恶网上在逃人员,其中有179名涉黑涉恶违法犯罪人员主动投案自首。

手段不断创新

重拳出击打出声威

深夜,大雨滂沱,警灯闪烁,全副武装的参战民警整装待发。

“目标确认,注意安全,出发!”

随着指挥员一声令下,参战民警向指定地点飞速驶去。

“1号,抓捕成功!2号,抓捕成功!”捷报不断传向指挥部。

在这个名为“赣鄱霹雳1号”的收网行动中,我省打掉一大批涉黑涉恶团伙。摸索出“一张犯罪嫌疑人信息表、一张犯罪团伙人结构图、全省统一代号集中收网、一张统一办理的侦控手续”的新思路,创新了大数据环境下扁平化指挥、多警种合成、跨地区作战、体系化打击黑恶势力的新模式。

坚冰需用利斧破。要想打深打透黑恶犯罪,不仅需要壮士断腕的决心狠劲,而且需要创新打击手段。

为让“竿子插到底”,我省采取专门工作与群众工作相结合、传统基础手段与科技信息手段相结合方法,对全省范围涉黑涉恶线索进行地毯式摸排。省公安厅通过对历年逃犯的梳理,明确了一批涉黑涉恶网上逃犯;省司法厅逐一逐级对全省社区服刑人员可能存在的涉黑涉恶情况进行了摸排。各地充分发挥社区民警、网格员等与群众联系紧密的优势,广泛听取群众意见、深入挖掘涉黑涉恶线索。

省公安厅以及景德镇、抚州、鹰潭等市制定了涉黑涉恶违法犯罪线索奖励办法,极大调动了群众举报的积极性;南昌市运用信息化和大数据手段,提升线索摸排、分析研判和管理效能;万载县将全县各政法单位201名副科级干部和优秀中层干部派驻到全县208个村(社区),深入挖掘涉黑涉恶线索。

广进还要严出,才能确保线索核查质量。我省落实“三长负责制”,对每条线索,省市县公安机关“一把手”、分管刑侦工作领导和刑侦部门主要负责人签署意见后逐级层报,核查结论终身负责。同时,实行“一案双查”,既查案件事实,又查幕后保护伞。

为让靶心瞄得准,我省始终聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。哪里社会矛盾突出,哪里就是扫黑除恶的重点目标。

在城区,重点瞄准“套路贷”、暴力传销、涉赌涉黄、涉毒涉枪等暴利性、垄断性、半地下状态的黑色灰色产业;在农村,则重点瞄准插手基层选举、暴力危害一方、对抗基层政权等违法犯罪行为。

为让拳头打得狠,我省综合采取了挂牌督办、案件会商、同步办案、提级管辖、异地用警等措施,排除一切干扰。坚持打早打小,把矛头对准与黑恶犯罪紧密关联的犯罪活动,努力将黑恶势力消灭在萌芽状态。借势“牵引”,把扫黑除恶与集中整治农村赌博犯罪活动和缉枪治爆结合起来,揭开“盖子”、消除病灶、铲除土壤。

一个战役接着一个战役,一场硬仗接着一场硬仗。猛烈攻势下,扫黑除恶专项斗争捷报频传。

扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效,让人民群众看到了党和政府打击黑恶势力的决心和能力,更增强了人民群众与黑恶势力作斗争的勇气和信心。斩草除根,除恶务尽,战斗尚在继续,人们充满期待。

(转载自《江西日报》8月10日A1版)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287