【暖新闻•江西2018】峡江幸福水库:烈日下的巡渠工
来源: 中国吉安网 2018-08-10 11:51 我要评论 井冈山报社融媒体
笔者来到幸福水库,管理局负责人周世东和其他4名巡渠工早已等候多时。随即开始堵漏,他们就近取土、装沙袋、运沙袋。由于漏洞在水下,周世东和同事跳入齐胸深的......

中国吉安网 陈福平

9 (2)

眼下正值抗旱保苗的关键时期,峡江县幸福水库的巡渠工顶着烈日、冒着酷暑,巡查在45千米长的灌溉水渠上,对水渠进行清淤除杂、排险堵漏,确保一汪清水流入下游两个乡镇的3.9万亩农田中去。8月7日,笔者跟随他们的脚步,见证了烈日下巡渠的辛苦。

1

上午8:00。笔者来到幸福水库,管理局负责人周世东和其他4名巡渠工早已等候多时。“我们一般早上六七点钟就出发了,趁着气温低,可以多巡一段渠。”周世东介绍说。

3

2

8:10。稍做准备,就出发了。铁锹、锄头、柴刀、沙袋……这些是巡渠必不可少的工具。他们每人拿起一种工具,沿着幸福水库西干渠一路往下游巡查。一路上,周世东挥舞着柴刀在前面带路。“在前面不单是要清出巡渠的路,更重要的是‘打草惊蛇’。”周世东一边砍下挡路灌木一边说,巡渠过程中,他们经常会碰到蛇,一不小心就会被蛇咬伤。

5 (2)

5 (1)

4 (2)

9:36。当巡查到凰洲村段干渠时,发现了一处大漏洞。“白花花的水浪费了,真可惜!”周世东马上和同事们察看漏洞大小,商量堵漏方案。

随即开始堵漏,他们就近取土、装沙袋、运沙袋。由于漏洞在水下,周世东和同事跳入齐胸深的水渠,用一个个沙袋去填堵漏洞。有时沙袋位置不对,他们还潜入水底,将沙袋固定住。

6 (2)

6 (1)

6 (3)

10:48。随着一个个沙袋填堵好,漏水慢慢变小,最后滴水不漏。这时,他们早已满头大汗,身上的衣服也全湿透了。周世东和同事们赶紧喝口水,补充点水分,找个树荫坐下休息休息。

8

7 (2)

10:58。周世东和同事们收拾好工具,继续巡渠。

9 (1)

11:30。结束了上午的巡渠,周世东和同事们返回。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287