淬炼如铁的“打铁人” —— 永丰县纪委监委加强干部队伍建设小记
今年以来,永丰县纪委监委按照“打铁必须自身硬”的要求,以加强纪检监察干部队伍自身建设为抓手,坚持严格教育、严格监督、严格管理,依规依纪依法履行职责,着......

□宋军

今年以来,永丰县纪委监委按照“打铁必须自身硬”的要求,以加强纪检监察干部队伍自身建设为抓手,坚持严格教育、严格监督、严格管理,依规依纪依法履行职责,着力锻造一支“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的纪检监察铁军。

加强自身建设  锻造执纪铁军

从严从实抓思想。永丰县纪委监委坚持以政治建设为统领推进纪检监察工作,把坚持和加强党的全面领导作为纪检监察工作的第一位要求。严肃党内政治生活,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,营造风清气正的良好政治生态。

坚持标准正导向。县纪委监委在选人用人机制上,一直本着公平公正公开的原则,把德作为选人用人的前提和先决条件,确立了政治过硬、能力过硬、本人干净的选人用人标准。制定《永丰县纪委监委机关干部人事管理制度》,细化资格准入条件,新进纪检监察干部必须符合基本条件,并经考察试用、考核谈话等程序后,方可正式办理入职手续。

紧抓学习促发展。县纪委监委领导班子坚持和完善理论中心组学习制度,带头开展学习,推动政治理论学习的常态化、制度化。将学习监察法列入纪检监察干部教育培训的必修课,深入学习监察法,提升纪检监察干部运用法治思维和法治方式惩治腐败的能力和水平。

完善制度建设  扎紧制度篱笆

内部制约防风险。永丰县纪委监委按照国家监察体制改革工作有关要求,进一步整合优化设置机关内设机构,严格落实“监审”分离要求,明确领导班子成员和各内设机构职责分工,建立领导班子成员联系指导各乡镇纪委工作机制,确保各项工作稳定有序开展。

外部监督重实效。制定永丰县纪委监委重大事项请示报告制度,明确请示报告事项范围、程序和要求,实现请示报告工作规范化和制度化,做到了及时向县委常委会提交议题,向县委主要领导汇报请示工作、报告问题线索。

建章立制重规范。重新修订完善《永丰县纪委监委机关日常工作管理制度(试行)》等10项制度,对县纪委监委公车管理、监督检查等各项工作进行规范,形成了较为完善的机关管理制度汇编。

强化日常监督  筑牢思想防线

强化教育重引导。发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用,发动全县纪检监察干部学习全国优秀共产党员李泉新同志先进事迹,形成了“比学赶超,争创一流”的良好氛围。

日常监管重实效。组织召开领导干部报告个人有关事项工作专题会,对填报要点进行讲解说明和现场答疑,按比例对领导干部个人申报情况进行随机抽查核实,进一步严肃了政治纪律和组织纪律。

动态监管重长远。完善纪检监察干部信息管理系统,建立纪检监察干部监督对象台账,对全县纪检监察干部的个人信息实行动态化管理,做到了底数清、情况明,实现了干部监督全覆盖。建立机关干部谈心谈话制度,及时掌握干部思想动态和作风建设情况。

今年上半年,县纪委监委机关受理信访举报和问题线索212件,目前已办结131件。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287