26天 27座城 2700公里 ——大学生肖世贲独自从内蒙古骑车回吉安
近日,记者采访了一位大学生,独自从内蒙古呼和浩特市出发,历经26天,骑着自行车回到了青原区。他叫肖世贲,今年20岁,家住青原区值夏镇平湖村,现在是内蒙古师......

在山西与内蒙古两省交界处的杀虎口合影留念

在山西与内蒙古两省交界处的杀虎口合影留念

肖世贲在山西应县木塔前留影

肖世贲在山西应县木塔前留影

年轻、有活力、有闯劲……这些词汇是对大学生最好的描述。近日,记者采访了一位大学生,独自从内蒙古呼和浩特市出发,历经26天,骑着自行车回到了青原区。他叫肖世贲,今年20岁,家住青原区值夏镇平湖村,现在是内蒙古师范大学大二的学生。完成首次长途骑行的他非常有成就感地告诉记者:“骑行是会上瘾的,再不疯狂我们就老了!”

从喜欢到爱上骑行

肖世贲上初中时,每个周末回到家里,都要骑上自行车和同学们一起去周边过把瘾。上高中后,肖世贲骑行的技术越来越娴熟,和同学们开始挑战长距离路线。“那时,骑自行车去东固游玩,虽然来回100多公里,但是一路上嬉笑打闹特别有意思。”肖世贲回想道:“从那时开始,就慢慢爱上了骑行。”上高中时,每一次周边游,肖世贲都是踩着自行车去。

对于一件事情的执着,可以从喜欢到痴迷。高考毕业后,肖世贲考取了内蒙古师范大学,大学生活给予了他培养兴趣的平台。大一开始,他就加入了学校的骑行社团。为了自己的爱好,他省吃俭用,置办了人生的第一辆山地自行车。只要一有时间,肖世贲就和同学们沉浸在骑行的欢乐海洋。大学两年时间以来,他的骑行生活很丰富。山西太行山、环绕青海湖……从几十公里到上百公里,大大小小的骑行活动,他们一一尝试。“每一次骑行都是一次不同的经历,每一次经历都有着不同的进步。”肖世贲笑着告诉记者:“自行车就好像另一个自己,除了睡觉上课,几乎都在一起,同学们只要看到我的自行车就知道我在哪。”

肖世贲告诉记者,在骑行界,1000公里以上才算长途,超越长途需要一定的勇气。从吉安远赴内蒙古上学,几次来回的火车旅程让他领略了从南到北、从北到南的祖国锦绣大好河山,也正是这一次次随着火车移动的风景让他有了一股想从学校骑行回家的冲动。

下学期就要进入大三了,大学生活已经过半,如果再不抓住大学时期的尾巴,或许这将成为肖世贲的一个遗憾。今年上学期一开学,他就将暑假骑行回家的计划提上议程。经过一个学期的准备,他计划好了三条路线,东线、中线和西线。由于这是第一次尝试,且一个人,所以他选择路况最好的东线,从高原下来,就是平原,只有一段丘陵。7月12日,肖世贲骑着山地自行车,从内蒙古呼和浩特市出发,一路南下,踏上了独自回家的旅程。

从北到南  跨越7省

“先出内蒙古,简单而又疲惫的第一天,150公里,如此而已。”“典型的黄土高原地貌,千沟万壑,塬台沟谷目不暇接。7月13日,骑行100公里,总计250公里。”“第四天,行程145公里,今天走的108国道,全程烂路,灰尘漫天,缓坡逆风的前30公里费时费力。中途胎被扎迅速补好无碍。”“离蒙过沪归庐陵。第26天,75公里,从永丰县到平湖,只花费四个半小时。全程总计2700公里。”……翻开肖世贲的朋友圈,艰辛的骑行历程占据了整个7月。

当手机定位坐标为青原区值夏镇时,肖世贲和爱车都停下了,他真的骑着自行车回到家了!这一路来,他从内蒙古出发,穿越山西、河北、山东、江苏、浙江,回到了江西,黄河、大运河、淮河、长江、钱塘江、赣江、高邮湖、太湖、西湖(平湖),五台山、太行山、泰山、沂蒙山、三清山,内蒙古高原、黄土高原、华北平原、山东丘陵、长江中下游平原、东南丘陵……初中、高中时,老师讲述的那些山水呈现在眼底,真是一种很美的享受。这一路来,耗费26天,途经27座城市,骑行2700公里。这一连串的数字记录着他这一段丰富的经历,瞒着家人出发的勇气、为当地美景惊叹的瞬间、劳累得不能动弹的时刻、途中无人相伴时的孤寂、旅馆奶奶的热情、钱包被偷时的无奈……肖世贲回忆起26天的历程,倍感欣慰。“26天的时间,过得很快,想想第一天瞒着家里人出发,还有同学们吃惊的表情,如今毫发无损地到家,其间多少故事,已成了往事。”

一路风景  一路故事

2700公里的路程全靠骑行,没有一定的勇气和耐力是无法实现的。肖世贲告诉记者,骑行到很累的时候,总是默默地想起一些励志鸡汤,再骑几天我就能到哪,就能去哪玩,就能吃好吃的;今天再骑一会就能吃晚饭了,能喝啤酒了;中午天气这么热,坚持一下太阳会下去的;想到已经走了这么远了,也不是太累,继续走下去……每到一处著名景点,比如黄土高原、五台山,肖世贲都会驻足,去景区参观。一路上,满满的美丽风景,让首次长途骑行的他一饱眼福。

一个人的长途骑行,对于20岁的肖世贲来说,的确是一种挑战。因为他还是个学生,而且时间较长,每一笔开销都要精打细算。在到达济南的前一天,肖世贲入住在一个小县城的宾馆,房间没有锁,卫浴也是公共的,他出去洗漱时,钱包被人盗走。等到了下一座城市过夜时,肖世贲才发现钱包没了,现金、银行卡都不见了。他又折回去当晚入住的宾馆找,可是什么也没找到。有困难就会有感动。肖世贲骑行到衡水的一个小镇时,一位开旅馆的老奶奶得知他是来自农村的学生,不仅为他准备了很多好吃的,还陪他聊了两个小时,一直告诉他要好好学习。

一路风景,一路故事,肖世贲的首次长途骑行画上圆满句号。他表示,川藏线一直是骑行发烧友的梦想路线,也将是他的下一个长途骑行目标路线。

记者范小勇、实习生胡卓慜/文

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287