吉安县:七旬农妇不慎失火烧山 法院巡回审理来教育
来源: 中国吉安网 2018-08-09 11:35 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,吉安县法院法官不畏酷暑,来到吉安县油田镇丁田村,就一起失火案开展巡回审理。

图一:吉安县法院就一起七旬农妇失火案件入村开展巡回审理

入村开展巡回审理

中国吉安网讯(曾佐宸 肖红星)近日,吉安县法院法官不畏酷暑,来到吉安县油田镇丁田村,就一起失火案开展巡回审理。

据悉,现年73岁的罗某英为清理自家菜园旁的荒田,用镰刀将杂草割好后用打火机点燃,不料却因刮风引起火势失控,直至蔓延到附近山场,引发森林火灾。后经司法鉴定,此次森林火灾过火面积为217.6亩,折合14.5公顷,林地类型皆为用材林地。

经当庭审理,罗某英危害行为构成失火罪,鉴于其案发后主动投案等悔罪表现,当庭宣判判处被告人罗某英有期徒刑一年,缓刑一年,罗某英当庭表示认罪认罚。庭审后,旁听群众纷纷表示:“今后咱们打理田地,一定要注意火灾隐患,这样既是遵守法律,更是保护我们自己的人身和财产安全”!

近年来,吉安县法院高度重视涉环境保护刑事案件,并就此类案件广泛开展巡回审理,通过将庭审开在村中、将审理开在群众面前,达到了公正审判和能动司法的双重效益,实现了“让一案教育一方,让一案消弭百案“的良好社会效果。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287