为了村民的幸福—遂川县政协帮扶大坑高倚村工作略影
来源: 中国吉安网 2018-08-09 11:29 我要评论 井冈山报社融媒体
“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间……”好一幅碧叶连天、莲花盛放的江南秀美图画,只是这里不是莲塘星罗棋布的水乡,而是一个偏远的贫困山乡——大坑乡高倚......

中国吉安网 范录军、李爱兵

“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间……”好一幅碧叶连天、莲花盛放的江南秀美图画,只是这里不是莲塘星罗棋布的水乡,而是一个偏远的贫困山乡——大坑乡高倚村。这里世代面朝黄土背朝天的农民,迎来了他们的幸福新生活,这一切,很大程度上得益于遂川县政协的真心帮扶。

微信图片_20180809112532

依山靠山? 大力发展特色产业

“来来来,先尝几粒自产的莲子吧,刚采回的新鲜莲蓬,刚剥的莲子……”在村委会坐下后,村干部递过来几颗饱满鲜嫩的莲子,入口一嚼,清脆香甜。“这是我们莲桔农业专业合作社的最新产品,昨天刚运送一批出去。”村干部见我对手中的莲子爱不释手,马上介绍说。

高倚村位于大坑乡南面,是“十三五”重点贫困村,全村370户,1439人,依照相关标准,建档立卡贫困户131户,507人,贫困户占总人口的三分之一。农民收入来源以林木和务工收入为主,传统主导产业是油茶、毛竹、林木、金桔等,有没有更好的产业可以发展呢?

在县政协主席刘路生、副主席彭四香的推动下,通过走出去、请进来的办法,大力推动特色种植,县政协帮扶工作队带领部分贫困户先到碧洲、巾石等地的荷花基地参观考察,扩大眼界搅动思想,再从碧洲请来种莲专业人员王头生,从种植、管理、采摘到销售一条龙服务。今年首次莲子种植基地面积达五十亩,解决了当地23户农民就业,其中贫困户12户,通过示范效应,引导当地群众特别是贫困户发展特色种植产业,促进农民增收,村里还成立遂川县莲桔(谐音“廉洁”)农业专业合作社,通过示范基地+合作社+贫困户的经营模式,统筹销售。

发展新产业,也不忘传统产业的改造提升。发动农户扩种金桔350亩、油茶280亩,通过大力发展产业,既为村级集体经济发展打好基础,又为引导贫困户实现产业致富提供支持。利用山多林茂花多、没有污染的特点,高倚村还有养蜂的传统产业,仅黄菊兰和党员曾兰云两户大户,养蜂就超过一百五十多箱,带动三十多户农户发展“甜蜜的事业”。

思维活跃的贫困户骆庄生、骆耀煌还试种了十多亩草珊瑚,骆耀宗种植了火龙果、黄桃、百香果等二十多亩。

微信图片_20180809112527

“破”“立”结合? 改变村庄面貌

近年来,逐渐富裕起来的高倚村村民建起了不少新房,但村民一贯的做法是建了新房后,旧房子常用来装农具和养殖禽畜,很少再进行维护,村里危旧土坯房存量较大。县政协协同乡村在做好充分的排查摸底前提下,全面实施危旧土坯房改造工程,对全村存量土坯房进行拆、改、建。先做好政策宣传,讲清危旧土坯房的危害,下发拆除整改通知书,对无人居住无保留价值的土坯房动员拆除,对有保留价值的,统一进行外墙粉刷。

通过一次次耐心细致做工作,村民们对危旧土坯房的危害性有了更新的认识,田心组骆耀银主动拆主房、厨房一百二十多平方米,华运高、华运豪主动拆除主房……

就这样,通过先易后难,危旧土坯房拆除终于有较大进展,县政协帮扶工作队协同大坑乡村干部,并协调县城投公司四十多名专业拆迁人员帮助土坯房拆除,历时两个多月,确保拆除工作安全高效,共拆除危旧土坯房5665平方米,正在改造4160平方米。旱厕、危旧牛栏、废弃柴棚全部拆除到位,安全且有实用价值的全部粉刷加固到位,五月中旬顺利通过县土坯房验收。

在大力“破旧”的基础上,县政协更着力“立新”。帮扶工作队协同乡村干部全力完善基础设施建设,本年度农户入户路硬化计划为1200米,根据该村实际需要施工2160米,目前已经完成1860米;新建农户无害化卫生厕改造计划42个,全村实际实施61个;完善集中安全饮水供水工程,解决357户1398人饮水困难问题,目前已安装入户141户;村标准卫生室与活动中心已投入使用……

微信图片_20180809112535

从解决实际困难入手 提高帮扶成效

“第一书记带领村干部不辞辛劳,多次来到我偏远而破旧的家中动员我,激励我,在很多方面帮助我,我才不至于辍学,重返心爱的校园……”被推荐为“励志少年”的大坑中学初二一班华小燕在自我事迹介绍时感激不尽。华小燕的家原来在大坑乡高倚村离最近公路还有4公里的深山里,去年才在大家的帮助下从深山中搬迁出来。县政协从解决群众实际困难入手,拉近与群众的距离,提高帮扶实效。

县政协主席刘路生在庄坑组排查到贫困户叶金粮的土坯房粉刷未到位,发现问题后,及时督促和联系相关人员及时进行房屋维护,且给一楼楼面铺上楼板,加做了厨房、卫生间。县政协帮扶工作队在走访时,了解到贫困户朱信龙孩子多,多年没有安全住房,立即协调乡国土、规划所人员现场察看,限期解决选址问题,因历史遗留问题土地存在纠纷,又多次及时上门协调解决,督促施工人员在确保安全的基础上加快进度,目前已做好一层砖混房。

村民巫琼英在出生后上户口时性别弄错了,漫无目标地多次跑相关单位,因户籍管理的严格要求解决不了,县政协帮扶工作队了解情况后主动介入,颇费周折联系医院、派出所,解决困扰他近二十年的性别登录错误问题。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287