修建猪场却毁林 不仅判刑还赔钱
彭某的犯罪行为,不仅构成非法占用农用地罪,而且非法占用并毁坏防护林地,使国家财产遭受损失,损害了社会公共利益。因此,公益诉讼人诉请被告人彭某支付其被毁......

峡江讯(罗浩)近日,峡江县人民法院对首例由检察机关提起的环境公益诉讼案件进行了一审公开宣判,以犯非法占用农用地罪判处被告人彭某有期徒刑7个月,缓刑1年,并处罚金人民币6000元;支付被其毁坏防护林所需生态修复费用人民币4500元。

2016年8月至2016年10月间,彭某未取得合法的林地征占用手续,雇请挖掘机等机械将峡江县罗田镇东梅村委岱尔村“下里坑”山场推平,用于修建养猪场。在修建养猪场过程中,将吉安某公司经营的用材林地、袁某某经营的防护林地占用并毁坏共计7.79亩。

一审法院审理后认为,被告人彭某犯罪后如实供述自己的犯罪事实,依法可从轻处罚。彭某主观恶性相对较小,拆除涉案地上的猪栏,酌情可予从轻处罚。彭某的犯罪行为,不仅构成非法占用农用地罪,而且非法占用并毁坏防护林地,使国家财产遭受损失,损害了社会公共利益。对其毁坏的生态环境,在民事法律关系上,属于环境违法侵权行为,依法应当承担恢复原状或赔偿生态环境受到损害至恢复原状期间服务功能损失的侵权责任。因此,公益诉讼人诉请被告人彭某支付其被毁坏防护林所需生态修复费用人民币4500元,法院依法予以支持。故作出如上判决。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287