吉安市公共图书馆迎来暑期读书“热” 市民“充电”纳凉两不误
户外似火骄阳,室内安静凉爽,在这个暑假,图书馆格外受人追捧。连日来,记者走访发现,市公共图书馆里更是别有一番景象。

少儿阅览室

少儿阅览室

户外似火骄阳,室内安静凉爽,在这个暑假,图书馆格外受人追捧。连日来,记者走访发现,市公共图书馆里更是别有一番景象。

学习纳凉  两者兼得

图书馆是一个开放性的知识海洋,这里不仅有各种各样的报刊、书籍供市民阅读,还开放了中央空调,为市民提供舒适的阅读环境。8月2日9时21分,记者在市公共图书馆门口的显示屏看到,此时进馆人数已经达到240人。时隔半小时,记者又来到显示屏前,看到此时进馆人数已达363人。

记者在市公共图书馆一楼二楼看到,这里已座无虚席,浓厚的学习氛围扑面而来。一楼的少儿阅读室,大多数孩子是在家长的陪同下阅读各种儿童读物,对面的报纸杂志阅览室则老年人居多。在二楼看书的多是学生,有的自带讲义、辅导书,有的埋头做作业或翻阅报纸杂志。“学校放暑假了,大家就相约来图书馆学习和写作业,这里的环境不仅舒服还很安静,在一块学习也可以相互监督,不懂的地方还能相互请教。”来图书馆学习的胡艺同学告诉记者。在一楼少儿阅览室陪同孙子的李阿姨告诉记者,孩子的父母都上班去了,孩子在家里待不住,外面又很热,所以一早孩子的父母就把他们送到图书馆,一来这里环境舒适,二来还可以让孩子从小受读书氛围的熏陶。

据市公共图书馆的一谌姓负责人告诉记者,馆内设有600多个位置,一到暑假,几乎每天爆满,特别是下午,很多市民直接坐地上看书。同时,该负责人还介绍,电子阅览室的使用率并不高。为了更好地将图书馆空间利用起来,市公共图书馆计划将二楼的电子阅览室拆分,改成自习室,增加座位,容纳更多的读者。为了不影响市民查阅电子资料,这些拆分的电脑将分散到各个阅览室里。

维护环境  人人有责

每年暑假,对于很多家长来说,就好比“灾难日”,不知道该怎么安排孩子的暑期生活。不少家长希望在暑假帮孩子培养良好的阅读习惯。因此,许多家长带着孩子来到图书馆,有的甚至让孩子独自在图书馆,等下班时再把孩子接回家。

谌姓负责人介绍,在一楼,来报纸杂志阅读室的读者大部分是老年人,而在其正对面设立的是少儿阅览室,这两个阅览室就形成了两个极端,一边是安静看报纸的老人,一边是热闹看儿童读物的孩子们。孩子们总是好动的,许多孩子在看一小会儿书后就忍不住与其他孩子玩起来。这样一来,孩子们玩闹的喧嚣声自然会影响看书的老人们。“我们图书馆有严格规定,尽量不与馆内阅读人群起争执冲突,采取温和的方式解决问题。然而有些熊孩子对你的温和教导并不害怕,转个身又继续玩闹。”谌姓负责人无奈地说:“工作人员不去管教,对面的老年读者有意见;我们严厉管教,小孩的家长又不高兴。真的很为难,希望广大市民能共同遵守图书馆的规章制度,共同维护图书馆的环境。”

记者范小勇、实习生胡卓慜 文/图

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287