牢记第一职责守护政治生态——井冈山经开区探索推行“监督+”模式记事
定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜……近年来,井冈山经开区党工委、管委会认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕监督这个第一职责......

袁青、本报记者吴广城

定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜……近年来,井冈山经开区党工委、管委会认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕监督这个第一职责,在全区探索推行“监督+制度建设”“监督+纠正四风”“监督+机关效能”“监督+问题整改”等模式,在监督上全面从严、全面发力,守护“山清水秀”政治生态,为全区“一区四园”一体化改革提供坚强政治保证和纪律保障。

在党的建设中,制度建设是更带有根本性、全局性、稳定性、长期性的建设。该区在探索推行“监督+”模式的工作中,首先以“制度建设年”为抓手,推行“监督+制度建设”模式。确定2018年为全区“制度建设年”,要求全区各部门、单位全面加强制度建设,认真抓好重点领域和关键环节的制度体系建设,织密用制度管人、管事的网络体系,做到权力制约不留空白、风险防控不留缝隙。目前,全区已确定制度清单83项,金庐陵公司针对招投标管理、工程款项支付等方面新增或完善制度清单20项。

“我们探索推行‘监督+模式’,就是要进一步聚焦‘监督’这个首要职责,努力形成全覆盖的监督格局,确保全区党组织坚强有力和党员干部清正廉洁,同时要求我们的纪检监察干部把监督挺在前面,创造性地把监督工作做深做细做实,构建一张严密的监督网,确保权力运行在哪里,监督就跟到哪里。”井冈山经开区纪工委书记刘茶香在接受记者采访时说,把“监督+制度建设”放在四种模式之首,则是因为制度是打基础、管长远的,制度的不断完善,不仅能最大程度地降低廉政风险,同时也让权力运行更安心,办事人员更放心。

作风建设,是党的建设的重要组成部分,具有牵一发而动全身的特殊作用。该区以落实中央八项规定精神、“四风”隐形变异为重点,推行“监督+纠正四风”模式,深入落实中央八项规定和省市有关规定精神,加大明察暗访频次,聚焦重要节假日和基层扶贫领域,开展专项检查中央八项规定精神执行情况。紧盯公款接待、发放津补贴、公务用车等隐形变异的“四风”新动向,抓早抓小,严防“老问题新表现”反弹。

机关效能建设是树立“担当实干、马上就办”优良干部作风的必然要求。该区通过把诊号脉,以服务效能全国领先为发力点,推行“监督+机关效能”模式,突出问题导向,敢于动真碰硬,深查细找“怕、慢、假、庸、散”等方面的问题,坚决整治当前干部队伍中的作风顽疾。

“今年上半年,我们从‘监督+机关效能’入手,加大了对工作纪律的督促检查,做到了每月定期与不定期抽查相结合,并加大通报曝光力度,在全区形成震慑。”井冈山经开区监察室副主任朱剑师说,这几年,区里不断加强对会风会纪问题的专项督查以及对工作纪律、值班纪律的经常性督查,形成了日常检查威慑力。今年以来,区里已对4名违反机关效能建设的党员干部进行了严肃处理,并对分管领导进行了问责。

问题查摆出来了,关键在于解决好“整改”的问题。该区采取全程跟踪问效倒逼责任落实,推行“监督+问题整改”模式。对贯彻落实十九大精神以及中央、省市重大决策部署情况进行监督检查,及时发现和纠正有令不行、有禁不止、打折扣、搞变通等行为;对上年度开展了廉政风险约谈的部门进行问题整改跟踪监督,确保约谈的实效性;积极主动紧扣项目推进、脱贫攻坚、企业服务等领域存在的干部作风问题开展作风督查,有力地推动干部作风和工作效能的提升。

政治生态建设是一项系统工程,必须发挥每一级纪委的专责监督作用,发挥每一名领导干部的模范带头作用,形成良性传导的“政治生态链”。多年来,井冈山经开区党工委、管委会要求全体纪检干部当好政治生态“护林员”,扮演好“啄木鸟”的角色,防止“烂树”“病树”携带的病虫侵害,守护好整个“森林”健康,引导形成风清气正、干事创业的良好政治生态。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287