推进殡葬改革要充分把握民情舆情防范不良倾向
来源: 中国青年网 2018-08-01 16:27 我要评论 井冈山报社融媒体
如果都选择土葬,又该去哪里找土地?目前,关于殡葬改革的一些舆论很不客观,通过耸人惊闻的字眼挑动情绪,不仅夸大了这项工作推进过程中出现的矛盾,还否认了改......

移风易俗,推进遗体火化,是否趋势?治理陋俗,推进殡葬改革,有无必要?答案是肯定的。殡葬改革工作政策性强、覆盖面广、涉及千家万户、社会关注度高,是一项复杂的民生工程、系统工程。正因如此,这项工作更要做到细致,要做好宣传引导,解释政策,指出利弊,要与群众充分沟通。当前,一些地方在推进殡葬改革的时候,遇到了瓶颈,给地方带来了困扰,这是需要辩证看待的一个问题。

改革是有风险的,改革既是要释放红利,也是会动摇一些人的利益,但难道就因为会动摇一些人的利益,改革就不继续了吗?厚葬薄养、建造大墓豪华墓、游丧闹丧、坟墓围村等算不算社会陋习?需不需要改变?

殡葬改革动摇的利益,主要来自于人们脑海里的一种固有旧俗——土葬。首先,土地资源是有限的,如果人人都要实行土葬,那么这些土地从哪里来?尤其是在土葬之后,又因为涉及一些“忌讳”,周遭的区域又该如何处置?如果都选择土葬,又该去哪里找土地?长此以往,社会会呈现一个什么样子?

只要改革的方向是正确的,工作还是要继续的。有些问题不能只从当下看,也要从过去看,更要从未来看。殡葬习俗并非一成不变的。随着时代的进步,随着生活的发展,人们的观念也发生了一些变化,如今人们逐渐接受火葬的形式,并已然成为一种主流。乡村青年对于火葬的态度也是较为认可的,可见推进殡葬改革符合社会趋势,也是具备这个条件的。只不过,一些地方在推进殡葬改革过程中,对殡葬改革的复杂性认识不足,没有进行充分、深入的宣传引导工作,导致出现入户收集、集中拆解棺木等简单过激做法,引起了社会广泛关注。这种问题是要批评的,但是批评是为了督促工作改进。同样的,只要政策宣传到位了,处置行为符合要求,改革的锐气和勇气也是不能失的。

必须强调,殡葬改革既要积极稳步推进,又要坚决防范“一刀切”“运动式”的倾向;各地党员干部要带好头,要耐心细致地做好群众工作,提高工作的针对性、有效性;对简单过激做法,该制止的要立即制止,该纠偏的要立即纠偏。

关于殡葬改革,江西省在具体做法中指出,要“坚持疏堵结合,强化源头管理,建立基层殡葬信息员制度,耐心做好群众思想工作,完善丧葬补助金、抚恤金等发放政策。”这个设计出发是好的,考虑也是周全的,很多地方也是坚持这样做的,纵使有些人不解,但经过诚恳的沟通与交流后,总归是能找到一种解决问题的办法。如果从群众的支持比例来看,显然认可政策的人是多数的。只不过有人满意,也有人会不满意,辩证看待这样一种关系,不能非此即彼般否认改革的合理性。

目前,关于殡葬改革的一些舆论很不客观,通过耸人惊闻的字眼挑动情绪,不仅夸大了这项工作推进过程中出现的矛盾,还否认了改革的重要性和必要性,更有甚者提出“土葬是优秀传统习俗”的论调。舆论喧嚣之下,看似很能够激起人们同感的一些论调,又有多少能够经得起推敲?虽然舆论的导向有时容易陷入极端,但是并不代表所有的舆论都是有问题的。地方在推进工作的过程,一定要有把刀刃朝内的觉悟,接受社会各界监督,尤其用好舆论监督这个武器。

我们不否认在改革过程中可能出现一些问题,但是不能因小失大,要把握方向,掸掉“灰尘”,解决问题,稳步前进。殡葬改革是破旧俗、树新风的社会改革,是一项利国利民的好事实事。正是因为先迈开第一个步子,我们才更清楚地知道下一步怎么走,才更有助于我们走得稳妥。改革重在实践,在实践中积累的智慧是能够帮助更好推进改革的。所以,一些地方也要客观看待遭遇的瓶颈,要克服问题不逃避,要认真处理不气馁,要充分把握民情、舆情,要将了解的民情、舆情化为推动自身工作更好开展的助力。(周成洋,江西省青联委员、江西应用科技学院网络评论与传播中心主任)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287