幼儿园收“占位费”,有理还得有据
来源: 新华网 2018-08-01 10:15 我要评论 井冈山报社融媒体
李女士的孩子今年5岁,在北京一家幼儿园上学,连日来北京每天气温超过35摄氏度,她打算把孩子送到外地的爷爷奶奶家避暑。

新闻:李女士的孩子今年5岁,在北京一家幼儿园上学,连日来北京每天气温超过35摄氏度,她打算把孩子送到外地的爷爷奶奶家避暑。本以为可以省下一个月2000多元的保育费,但却被告知即使孩子不上学,每月也要交1200元的“占位费”。幼儿园的解释是,这是为孩子保留就学名额。记者在采访中了解到,“占位费”在多地幼儿园中普遍存在。大部分幼儿园在学生放假或休学期间以“占位费”“名额保留费”“资源配置费”等名义向幼儿家长收取费用,每月费用从几百元到数千元不等。(新闻来源:《半月谈》)

点评:对于一些自负盈亏的民办幼儿园来说,生源流动性强,如果学生长期不出勤,园方为其保留名额,会给幼儿园带来经济损失。从这一点来看,收“占位费”也是无奈之举。但是,“占位费”收之有理还得有据,如果缺乏规范,可能会纵容乱收费现象的出现。要解决此类问题,一方面,需要有关部门尽快出台政策加以规范,另一方面,需要园方和家长多些信任,在合理明确的标准内达成收费共识。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287