续写“以陶筑城”的繁华——永和传承千年窑火打造陶艺特色小镇纪实
建设过程中吉安县充分挖掘吉州窑陶瓷的历史文化内涵,累计投入建设资金5亿多元,建设了考古遗址公园、博物馆、游客接待中心等一批旅游设施。“这些年吉安县依托......

16

吉州窑陶瓷体验交流中心

17

①制陶

18

②吉州窑复古陶瓷艺术品记者李夏署摄

19

③吉州窑陶瓷专题博物馆

20

地处吉安县中部的永和镇,是一座有着辉煌历史的千年文明古镇。其东汉开埠,又名东昌。该镇,有着被誉为中国古代“十大民窑”之一,距今1200多年历史的吉州窑。据《东昌志》记载:永和镇至五代时,民聚其地,耕且陶焉。到宋时,瓷业兴旺,辟坊巷街三市、锦绣铺有几千户,百尺层楼万余家,连殿峻字,呈现出“民物繁庶,舟车辐辏”的繁荣景象,永和镇也成为“天下三镇”之一。

近年来,随着新型城镇化、扩权强镇的深入推进,永和镇围绕“打造具有庐陵文化特色的千年古镇、建设生态文明繁荣的美丽乡村”目标,以“重燃千年吉州窑火、重现千年文化异彩”为契机,不断保护和开发吉州窑丰富多彩的历史文化积淀和内涵,以陶“筑”城,以文“润”镇,逐渐形成了以陶瓷生产和工艺研发为主导,文化创意、休闲旅游相结合的城镇特色。

2017年7月27日,住建部公布的第二批276个中国特色小镇名单,吉安县永和镇成功入选,成为我市唯一上榜的乡镇。

□本报记者邓勇伟、实习生黄玉文/图

保护传承

巧借“乡村振兴”东风扬帆启航

吉州窑是我国古代一座极负盛名的综合性民间窑场,创烧于晚唐,兴于五代、北宋,极盛于南宋。8万平方米的窑区内约有72.6万立方米的陶瓷堆积,24座窑包更为目前世界上发现规模最庞大,保存最完整的古民窑遗址群。其120多种产品中以黑釉瓷和彩绘瓷最负盛名,黑釉瓷中木叶天目、剪纸贴花、窑变釉纹等产品更是器走天下,誉满世界,被世界上多个国家列为国宝级文物进行收藏。

2011年底,为全力培育延续优秀地域文化,吉安县以高度的文化自觉和责任担当,启动了永和镇吉州窑保护工程的建设。工程分三期完成:一期已建成核心区,包括吉州密遗址公园、吉州密博物馆和仿宋古街;二期投入近亿元,重点打造陶瓷文化创意村和永和古街改造工程。三期启动茅庵保护棚项目并对接吉安市贛江百里风光带建设,在丹砂渡等古码头遗址打造景点,展现当年吉州窑瓷器通过赣江黄金水运“器走天下”的繁荣景象。

“从单纯的遗址保护到有意识的产业开发,这不仅是我镇策应‘乡村振兴’‘全域旅游’战略的生动实践,更是对永和千年陶瓷文化积淀的一次唤醒,以及对吉州窑陶瓷产业复兴的追寻。”永和镇纪委书记刘志强介绍。为重燃千年吉州窑火,传承千年制瓷工艺,2013年11月,吉州窑遗址公园开园暨龙窑复烧点火仪式的举行,标志着吉州窑陶瓷产业的复兴之路正式开启。

规划布局

科学绘制“文化产业”绚丽画卷

2017年,为贯彻落实国家省市关于特色小镇建设的精神,促进县域经济转型升级和新型城镇化发展,吉安县在加快深化改革向纵深推进的同时,对拥有中国历史文化名镇、国家级生态镇、全国重点镇等称号的永和镇,提出了着力构建集“旅游+陶瓷产业园+民俗民居”于一体的吉州窑陶艺特色小镇的要求,把陶瓷产业、生态旅游、文化创意、特色农业融为一体,致力于发展成为全国知名的陶艺文化特色小镇。

为推动这一工作,县委书记亲任组长,县长任第一副组长的吉州窑陶艺小镇推进领导小组随即成立,并委托同济大学规划院顺利编制完成了《吉州窑陶艺小镇概念规划》《永和镇总体规划修编(2017-2030年)》《陶瓷产业园控制性详细规划》《陶瓷产业园城市设计》四项规划设计。与此同时,创新投资发展模式,引进望舒资本,设立吉安县产业助力壹期基金和陶艺产业(吉安)发展有限公司,采取“政府+产业+基金”的运作模式,推进吉州窑陶艺小镇建设。

其中,作为县委、县政府重点调度的吉州窑陶瓷文化产业园项目,已列入全县“三大产业”之一。对于做大做强吉州窑陶瓷文化产业,实现陶瓷工业销售收入、工业增加值、税收和出口创汇的不断提升、以及传承和弘扬吉州窑悠久的陶瓷文化具有深远的、重要的意义。

该产业园致力于打造一个连接企业、研究机构、设计工作室等群体,将艺术家、企业家、研发创意人员、科研培训、工艺技术交流、孵化器融为一体的陶瓷产业园。项目规划新建生产研发基地2000亩,通过5—10年的努力,孵化3-5个吉州窑陶瓷文化龙头企业,培育20-30家吉州窑骨干企业,打造5个省著名商标以上的品牌,培育100家左右中小企业,扶持300家左右工作室或个体陶艺坊。目前,产业园项目已完成投资2000万元,吉安永和瓷业有限公司等14家陶瓷文化企业已入驻园区。伍成俊、刘品三等一大批陶艺大师入驻永和。

前景展望

宜居宜业宜游新城“化茧成蝶”

“永和吉州窑陶艺特色小镇主要分为景区、产业园区、农业观光旅游区和新镇区四大版块,内容涉及吉州窑遗址的保护、展示,陶瓷创意、创业,文化休闲观光,以及小城镇功能完善和发展等。到项目全部建成,永和镇特色小镇的社会和经济效益,以至于示范带动效益将会更加凸显。”采访中永和镇吉州窑管委会工作人员罗超介绍。

建设过程中吉安县充分挖掘吉州窑陶瓷的历史文化内涵,累计投入建设资金5亿多元,建设了考古遗址公园、博物馆、游客接待中心等一批旅游设施。桥头古村、永和历史文化街区、丹砂渡古码头等历史文化遗迹逐步修复。改善了镇区的广场、道路、交通等基础设施,配建为民服务中心、自来水厂、污水处理厂、金融、教育、医疗卫生等公共服务设施。同时,产业园区贴花、虎皮、木叶、彩绘四条路网项目已开工建设。

吉安人罗仲华17岁在深圳务工时,第一份工作便与陶瓷制品打交道,从普工到技师再到老板,30年来他初心不改,一直致力于陶瓷产品综合器型的生产与出口工作。2010年,受返乡创业大环境的感染,结合自身业务实际以及对交通区位、政策环境、产业基础的综合考量,他选择回到家乡,在吉安县投资兴建了江西国瑞工艺制品有限公司,并在2017年,在永和镇吉州窑陶瓷文化创意村创办了嘉瑞陶庄。

“这些年吉安县依托‘吉州窑’这个品牌,加快发展陶瓷产业,特别是陶瓷文创方面有了一定的基础。我们公司也想借用这个平台进一步充实公司业务内容,在陶艺体验、民宿餐饮、技能培训上谋求新的发展,同时,传播地方文化,带动地方产业发展。”罗仲华告诉记者,目前,他的陶庄已获全国中小学生研学实践教育基地的牌子,并成功举办了全市庆“六一”青少年陶艺大赛。

秀美的乡村自然风光、深厚的陶瓷文化底蕴、良好的创意创业平台、完备的基础设施服务,永和吉州窑陶艺小镇项目建设的不断推进,吸引了来自世界各地人们的目光。据了解,仅去年一年,吉州窑景区就接待游客50万人次,吸引了来自美国、加拿大、澳大利亚、上海、广东、重庆等地客商62批次,引进了吉州窑主题酒店、东舍旅居和柴烧艺术博览园3个项目。其中,去年11月举办的第二届国际陶瓷柴烧节活动,吉安分会场就邀请了来自国内6个省市和国外5个国家的陶瓷艺术家近百人参加,签约项目5个,签约金额达6亿元。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287